五年前的旧案被翻出 汝城县一副局长落马

2017年11月13日21:12  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月13日电 (李芳森) 成品油价格补助政策是一项民生工程,其目的是为了降低成品油价格调整对公益性行业和困难群体的影响。当一个“馊主意”多的会计和一个没原则的“一把手”勾结之后,他们就把贪婪的手伸向了成品油价格补助款。 

宋韶涛,男,1973年9月出生,中共党员,1991年9月参加工作,案发前系汝城县科技协会党组书记、主席。2011年,时任县交通局副局长(兼)、县运管所所长的宋韶涛利用职务之便,与汝城县运管所当时的会计曹华共同私分成品油价格补助资金260297.9元,其中宋韶涛分得144178.91元,曹华分得11万余元。2016年9月,宋韶涛被开除党籍,其与曹华涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

2011年2月,曹华在申报2010年度汝城县客运车辆成品油价格补助款时,动起了“歪脑筋”,她打算通过申报不符合条件的11辆农村客运车,来套取成品油价格补助款。为获得领导支持,曹华将这个想法向宋韶涛汇报后,宋韶涛表示同意。

为把虚报补助款这事做得“天衣无缝”,曹华绞尽脑汁,更是想出了以虚假表格的方式来申报,而这一切都只有她和宋韶涛两个人知道。

2011年5月,汝城县财政局下拨了2010年度客运车辆成品油价格补助款。6月,曹华在发放补助资金时,将不符合补助条件的11辆车单独列开,另制了一张总金额为260297.9元的补助款发放表。7月,曹华将上述虚报的补助款转入到她早先以11位车主名义办理的,由她保管的银行卡中。8月,曹华从11张银行卡中将款全部取出。

宋韶涛和曹华两人不曾想到虚报一个表格便轻轻松松、神不知鬼不觉地把20多万元弄到了手。2011年9月初,宋韶涛因人事变动正式调离县运管所。在此前后,宋韶涛与曹华两人商量,将虚报的这260297.9元进行处理,其中宋韶涛分得144178.91元用于购买小车等,曹华则分得11万余元用于个人及家庭开支。

汝城县纪委相关负责人说,宋韶涛身为县运管所所长,本应以上率下,在干部职工面前作榜样、立标杆,但利益熏心的他,明知会计曹华的做法违反党纪国法,不仅没及时制止,反而同流合污,共同虚报、骗取、私分成品油价格补助资金。他们两人自以为只有你知我知,但没想到时隔5年的“旧账”还是被翻出来了,到头来只能是自食其果。

(责编:曾璐、罗帅)