信息大联动基层微治理 新田社会治理“多网合一”

2017年11月13日10:46  来源:湖南日报
 

   “老车站前车辆乱停乱放,请公安、城管处理。”11月上旬,新田县综治中心接到群众举报,通过天网摄像头确认后,立即通知相关部门处理。经劝导、教育,5分钟即整改到位。近年,新田县积极创新和推动“多网合一、多方联动、多元共治”社会治理体系建设,提升了全县社会治理的水平和群众满意度。

  党的十九大报告强调,“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。新田县委常委、县委政法委书记李祥佐向记者介绍,新田县近年在这方面进行了积极探索,组建了新田县综治中心,将城管、安监等部门和体育馆等公共场所500多个社会视频,接入县综治中心视频监控系统平台,进行统一调度。深化“一号通”建设,整合工商、物价、食品药品安全等投诉和法律援助热线,做强12345热线功能。自热线开通以来,受理群众来电7.6万余个,按期办结率达99%,群众满意率达96%。

  同时,新田县将城市6个社区划分为66个单元网格,农村224个行政村划分为841个网格。通过公开招聘,为每个网格配备了网格员,由相关部门和网格员及时落实县综治中心的指令。今年1月至10月中旬,该县网格化信息平台共受理事件46096件,已办结45867件,办结率达99.5%。网格员及时发现、报告治安隐患信息3200余条。

  该县还大力建设小区、楼栋等“微治理”体系,广泛发动群众参与社会治理,建立健全“红袖套”实名制管理办法和响应机制,确保“重点部位有人控、大街小巷有人巡、小区院落有人看、可疑情况有人报”。前不久,该县龙泉镇凤凰村网格员发现有人疑似非法罐装燃气,县综治中心立即安排安全生产办公室、派出所等派人赶赴现场调查处置,查获大型煤气罐1个、输气设备若干,刑事拘留2人。(记者 刘跃兵 通讯员 乐国辉)

(责编:曾璐、罗帅)