孕妇咳嗽对胎儿有影响吗 六个方法缓解咳嗽

2017年11月13日14:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:孕妇咳嗽对胎儿有影响吗 六个方法缓解咳嗽

  很多人不知道,孕妇在怀孕后,身体的抵抗力和免疫力会有所下降,因此很容易受到外界因素的影响而出现不适的症状,比如咳嗽等。孕妇咳嗽让孕妇很困扰,也会担心影响到胎儿。那么,孕妇咳嗽怎么办?

  孕妇咳嗽对胎儿有影响吗

  一般来说,孕妇前3个月的时候子宫内胚胎的稳定性还是有待增强的,如果这时候咳嗽得太严重会刺激到子宫,从而引起先兆流产或者早产等情况,所以孕妇不能掉以轻心,一定要及时把咳嗽治好。

  而如果是怀孕3个月之后,那么咳嗽对胎儿的影响就相对较小,但是如果频繁激烈的咳嗽,可能会使腹腔压力增大,还是会有诱发流产或早产的危险。

  此外,孕妇为了治疗咳嗽不管是中药还是西药,都不能擅自服用,因为咳嗽也分风热、风寒、痰热咳嗽等,为了腹中胎儿的健康,孕期准妈妈们咳嗽如需用药,一定要在医生指导下进行,尤其是孕前三个月。

  孕妇咳嗽怎么办

  1、感冒初起喉头又痒又痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次左右即可见效。

  2、喝鸡汤可减轻感冒时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都可治感冒。

  3、在保温茶杯内倒入42℃左右的热水,患感冒者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次。

  4、孕妇咳嗽时,可以将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服,2-3次即可止咳。

  5、如果孕妇感冒较重,有高烧的症状,此时除了一般的处理方法外,要尽快的控制住体温,可以用物理降温的方法,比如在额头、颈部放置冰块等。

  6、如果感冒症状较轻,此时孕妈们最安全有效的方法就是多喝白开水、注意休息,同时也要保证营养的供给,这样能增加身体的免疫力,从而对抗感冒。如果感冒比较严重的话,最好及时的就医,千万不能自行用药。

(责编:曾璐、罗帅)