宝宝吃橘子好处多 宝宝吃多了橘子易患橘黄症

2017年11月13日14:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝吃橘子好处多 宝宝吃多了橘子易患橘黄症

  秋季大量橘子上市,对宝宝来说,橘子酸甜可口,吃了一个往往还想吃第二个,但是家长要注意,宝宝吃橘子虽然好处不少,但是千万别一次吃太多。那么宝宝吃橘子有什么好处呢?宝宝吃橘子有哪些禁忌呢?

  宝宝吃橘子的好处

  1、橘子营养丰富,含大量胡萝卜素、维生素C及糖分等十余种营养物质,能够为宝宝的生长发育提供营养。

  2、橘子内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,有缓解宝宝便秘的作用,而且橘子还可以降低胆固醇。

  3、橘皮有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。当宝宝咳嗽时可以适当吃一些橘皮。

  宝宝吃多了橘子易患橘黄症

  秋季是橘子大量上市的季节,对喜欢吃橘子的孩子来说,一定要当心了,因为过量吃橘子,易患橘黄症。据儿科专家介绍,所谓橘黄症,也就是高胡萝卜素血症,是一种因血液内胡萝卜素含量过高引起的皮肤黄染症。个别人群大量一次性地食用胡萝卜素含量丰富的食品,如胡萝卜、橘子、红薯、番茄、芒果、南瓜、黄花菜及菠菜等易引起的皮肤发黄。橘子中含有大量的胡萝卜素,如果一次吃太多或连续摄入过多,肝脏不能及时将胡萝卜素转化为维生素A,血液中的胡萝卜素含量骤增,在皮肤角质层和黏膜部位沉积,使皮肤发黄,这就是橘黄症。

  宝宝吃橘子的禁忌

  橘子的营养十分丰富,是秋冬季节常见的美味佳果,在食用的时候,爸妈要注意,如果宝宝遇到以下几种情况的话,就要少吃甚至不吃橘子了。

  1、服药忌食橘子

  橘子含有丰富的果酸和维生素C,服用维生素K、磺胺类药物、安体舒通和补钾药物时,均应忌食橘子。

  2、阴虚体质宝宝要少吃

  橘子性温,多吃易上火,特别是属于阴虚阳盛体质者,最好少吃,不然会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

  3、咳嗽期间不能吃橘子

  这里指的咳嗽期间不能吃橘子,是指不能吃橘肉。橘子止咳化痰是指的橘皮,橘皮里的白色网状橘络具有清咽顺气、化痰清火的功效,可以缓解吃橘子上火的症状。如果宝宝咳嗽了,爸妈们可以去药店买一些橘皮熬粥、煲汤、泡茶,这样可以缓解宝宝的咳嗽哦。

(责编:曾璐、罗帅)