“南北之辩”宜和而不同(青眼)

杨 昊

2017年11月14日09:06  来源:人民网-人民日报
 

  不久前,北京一个三口之家买了100斤大白菜的新闻惊呆了南方小伙伴。有网友笑称,100斤的白菜给南方朋友们砸“蒙”了。买菜买一顿还是一“吨”,粽子是甜的还是咸的,北方人过冬靠暖气、南方人靠“一身正气”……社交媒体上关于南北生活方式差异的讨论一直是流量担当的话题。

  中国地大物博,南方和北方在地理、历史、文化等方面都存在很大不同,彼此的生活习惯和饮食文化自然也相差甚远,由此便衍生出了南北差异。相较于现在,以前的生活状态更为封闭,人们的活动范围有限,逐渐形成地方本位的思想,在历史演变中传承下来,如今形成一种颇为有趣的现象。

  谈到故乡,涌上心头的总是亲切温暖的记忆。在异乡漂泊的人们,把对故乡的思念转化成对风俗习惯的沿袭和热爱。故乡熟悉的吃食、气候、生活方式都是挥之不去的回忆,地域认同感深植于每个人心中。家乡这么好,在或不在的时候都要夸上几句,而当别人“吐槽”自己家乡的生活方式,第一反应或许都是“怼”回去。一来二去的过程中,难免有将差异“段子化”的嫌疑。其实,不同的文化碰撞交流时需要耐心,也需要包容心,“和而不同”便在这多一分理解中慢慢建立起来。

  热度不减的“南北之争”看似戏谑调侃,其实也反映出人们对于不同生活方式的好奇和探索。网友们一边固执地捍卫自己的地域信仰,同时也在握手言和。发达的互联网、飞速发展的高铁见证着越来越频繁的人员流动和地域迁徙,南方也可以买到哈尔滨红肠,北方也可以吃到热带水果,地图上看起来相距很远的两个城市,或许只隔着几个小时的高铁。在这一来一回中,生活方式也在相互碰撞、磨合、交融。

  某知识分享平台上,有一则“南方人和北方人在一起是怎样的体验”的提问,其中的回答不乏温馨幽默。南方家庭选择安装暖气,北方商场里也出现了蛋黄肉粽,这是生活方式的融合,亦是文化包容的体现。中国足够大,也足够包容。无论南方或是北方,每个人都可以在异乡找到属于自己的归属感。

(责编:曾璐、罗帅)