流感高发季重点人群应尽早接种流感疫苗

2017年11月14日14:02  来源:长沙晚报
 

  立冬后,冷空气影响长沙。长沙市疾病预防控制中心专家提醒广大市民:冬季是流感的高发季节,市民要坚持良好的卫生习惯,注意防寒保暖,重点人群应尽早接种流感疫苗进行预防。

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、发病率高,容易引起暴发流行。其典型的临床特点是急起高热、显著乏力、全身肌肉酸痛,鼻塞、流涕和喷嚏等上呼吸道症状则相对较轻。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患),或引起继发细菌性肺炎、原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病、体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。流感的预防关键是勤洗手,保持良好的个人及环境卫生;打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人;流感患者在家或外出时应戴口罩,以免传染他人;注意通风换气,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。同时,还要注意均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  专家提醒,接种流感疫苗是预防流感的有效方法。流感病毒容易变异,因此每年的疫苗成分会有差别,每年都应接种流感疫苗。接种疫苗2周后,可产生具有保护水平的抗体。长沙2017年度流感疫苗接种工作已启动,市民可前往各正规预防接种门诊自愿、自费接种,以下易感人群建议尽早接种:6月龄以上的儿童;60岁以上的老年人;患有疾病在感染流感后容易发生并发症的高危人群;医务人员;儿童、老人及患有疾病人群的家庭接触者和护理者;幼儿园和托儿所工作人员。(记者 彭放 通讯员 赵锦)

(责编:罗帅、曾璐)