湖南泸溪:“智享单车”为浦市古镇旅游景区增色

2017年11月14日14:44  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月14日电 11月13日,湘西土家族苗族自治州泸溪县在千年古镇浦市投放“智享单车”300辆,为古镇旅游发展增添活力。

浦市古镇2010年7月被列为国家历史文化名镇,2016年4月被评为国家4A级旅游景区。该镇鼎盛时期,有3条商贸街、12座城门、13省(地)会馆、20多座货运码头、45条巷弄、数以百计的封火墙“窨子屋”,以及古戏楼、寺庙道观、作坊(土地堂)等建筑。目前,有历史街区3处、历史古遗迹2处、历史古建筑204处。非物质文化遗产丰富,有辰河高腔、菊花石雕和抬黑龙等。自然景观优美,有高山坪古驿道、菊花石林等景观。

近年来,泸溪加快浦市古镇建设保护与开发力度,累计投入3.5亿元,启动古镇“两线五点”仿古工程及16栋省级文物保护单位修缮,高起点建成停车场、旅游公厕等一批公共服务设施,成功打造了游客中心、万寿宫演艺基地、青莲世第等旅游景点。同时,围绕“浦市古韵”文化活动主题,举办了中元祈福节、古镇美食节、“奔跑吧·浦市”等系列活动。

据了解,“智享单车”是一款改变传统自行车租车方式的APP,使用户得以享受随时随地可租可还的租车体验。利用移动互联和云数据,从用户预约下单到线上支付车费,形成闭环,节约用户时间,降低用户使用成本,提高车辆使用效率,实现社会资源的有效共享。具有好找、好租、好骑、好看和好还-等特点。

这批“智享单车”入驻浦市后,将利用“旅游+创新技术运用”为古镇旅游增加新元素,为游客带来更多福利,鼓励游客使用智享单车,感受古镇慢生活,打造更环保和健康的古镇景区生活环境。(李焱华)

(责编:曾璐、罗帅)