九项烟花爆竹国际标准颁布 烟花爆竹国际标准实现零突破

2017年11月15日13:50  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月14日电 近日, 9项烟花爆竹国际标准在浏阳颁布,这标志着烟花爆竹国际标准实现零突破。

此次颁布的9项国际标准为两大系列标准(ISO 25947和ISO 26261),涵盖烟花专业燃放类和普通消费类产品的名词术语、标签、分级分类、结构和性能以及测试方法等内容。而且针对不同国家实际情况增加了多国元素,具有国际实用性和可行性。将彻底改变全球烟花产业没有通用标准的现状,欧盟、南非等已经决定直接采用新的国际标准,其他贸易国也将会参照修改本国标准,将显著减少标准差异带来的技术性贸易措施,便利我国烟花生产和贸易。

在国际上,烟花爆竹行业一直没有统一的标准。各国标准或指令要求不同,给烟花爆竹生产、消费、出口带来一定贸易障碍。ISO烟花爆竹国际标准的发布,让烟花爆竹在世界贸易中有了统一的衡量尺度、统一的识别方式、统一的技术要求、统一的检测判定方法,能有效规范全球烟花产品质量和市场秩序,大大降低生产成本,满足烟花国际市场需求。同时为建立烟花爆竹国际标准体系奠定基石,将推动世界烟花爆竹产业朝着统一融合方向发展。

我国是烟花爆竹主要生产国和输出国,年出口量约6万标准集装箱,出口额超过8亿美元。

目前,浏阳烟花出口到世界100多个国家和地区。在国家标准委支持下,ISO/TC264秘书处于2012年落户浏阳。委员会主席由湖南出入境检验检疫局专家担任,秘书处由湖南省质监局承担,主席和秘书全部由中国专家担任在ISO并不多见,充分体现了我国的主导权。标准的制定凝聚了湖南烟花行业的智慧,展示了湖南专家的水平,全面提升了湖南烟花产业的自信心和国际话语权。

湖南出入境检验检疫局局长杨杰介绍,这9项烟花爆竹国际标准的颁布,是湖南检验检疫自上世纪80年代以来服务烟花爆竹产业从质量到标准全面提升结出的丰硕成果。作为ISO烟花爆竹技术委员会(ISO/TC 264)主席单位,湖南出入境检验检疫局推动烟花质量提升,按照“融入地方社会、服务地方经济、促进地方发展”定位,持续开展出口烟花爆竹质量提升行动,在全国树立烟花爆竹质量安全和管理标杆,带动出口增量;推动成功经验运用,将浏阳烟花以及湖南其他烟花产业,打造成世界知名品牌,让湖南烟花享誉世界、走向世界、遍布世界;三是推动出口通道建设,在现有中欧班列出口烟花大通道基础上,推动提升“一带一路”沿线国家标准应用率,为我国烟花出口开辟新通道、产业发展赢得新空间。

目前,我国已立项将此9项国际标准转化为推荐性国家标准,采用方式为修改采用。欧盟、南非等已决定直接采用新的烟花爆竹国际标准,其他主要烟花贸易国也将参照修改本国标准。

据悉,由我国提出和主导制定的《烟花燃放通用指南》和《烟花中特定化学物质的检测方法》系列国际标准即将进入委员会草案(CD)阶段。(李芳森 王秀丹)

(责编:曾璐、罗帅)