降压过度当心脑卒中 哪些人更受卒中偏爱

2017年11月15日15:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:降压过度当心脑卒中 哪些人更受卒中偏爱

  如今,越来越多的人因为脑卒中而亡,脑卒中的死亡率甚至仅次于癌症,因为它的死亡率非常高,所以大家都应该提高警惕,远离脑卒中的发生。要知道,老年群体本来就是老年人偏爱的一个人群,而大多数的老人家又都遭受着高血压的困扰,于是,这当中的部分老人就希望通过大力度的降压以保障身体的健康,殊不知,老年人过度减压不仅不利于人体的健康,甚至还可能引发脑卒中!

  降压过度会致脑卒中

  胡先生是一位年近古稀的老人,患高血压多年,吃药后血压维持在140/90mmHg 以上。最近他听说脑卒中与高血压有关,因此就将血压严格控制在120/80mmHg 以下。到医院就诊时,他对医生说:“我一定要把血压控制在较低的水平,因为血压越低,得脑卒中几率越小。”然而医生却告诉他,降压过度也会导致脑卒中。

  这是怎么一回事呢?

  医生解释说,脑血流受血压控制,受血压的影响比其他组织更为明显。血压升高时,脑血流量增加;血压下降时,脑血流量减少。当血压过度升高时,脑血管会过分充血,当血管内压力超过病变血管所能耐受的程度时,就会引起血管破裂,发生脑出血。而高血压患者降压过度,尤其是老年人,发生缺血性脑血管病的可能性较大。所以在调节血压时,应尽量使血压保持在正常范围,切忌降压过度导致血压过低。

  另一方面,当血压过度降低时,血管内压力明显减低,血流动速度减慢,则容易产生脑缺血。如当血压下降17%时,脑血流尚能维持正常,但下降到50%~55%或收缩压在50mmHg以下时,就会产生脑缺血症状。当收缩压下降40mmHg以下可引起严重供血不足,出现意识障碍。若不能及时矫正则极易发生脑缺血,尤其是老年人,反应会更为强烈。

  所以,高血压病人在降压时一定不能以为降得越低越好,一定要遵从医生的医嘱,合理控制,以防脑卒中的发生。

  脑卒中的高发人群

  1、不爱运动的人

  占全部危险因素的28.5%以上。很多人认为“不运动”不是病,其实,“不运动很危险,”大多数西方人喜好运动,天天锻炼,所以他们脑卒中控制得不错。

  2、血脂异常的人

  占全部危险因素的24.5%以上。陆正齐提醒,预防脑卒中,要关注血脂指标LPa、LPb的数值及两者的比值。

  3、吸烟的人

  占全部危险因素的18.9%以上。据了解,吸烟会导致血管内皮功能紊乱,血栓生成增加,炎症反应加强及氧化修饰,增加冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率。

  4、有高血压的人

  占全部危险因素的34.5%以上。现代人工作压力大,血压容易波动,不重视血压监测,很容易长期高血压而不自知,突然中风才发现病情。

(责编:曾璐、罗帅)