十九大报告里的五个民生热词,代表们怎么看?

2017年11月15日16:38  来源:红网综合
 

  党的十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生,必须多谋民生之利、多解民生之忧。与此同时,“教育质量”“美丽中国”“精准脱贫”“乡村振兴”“实体经济”这些与人民生活密切相关的词,引起了代表们的深切关注。

  关键词:教育质量

  【十九大报告】优先发展教育事业。

  【基层代表】“公平”“质量”不仅体现了要让每个孩子“有学上”,更要“上好学”,这是我国教育进入新时代的主要标志。代表们认为,虽然办学条件日益改善,但和东部地区相比,中西部地区优质教育资源总体上仍然短缺,城乡教育发展不平衡、农村教育基础还不牢固,要把发展重心从总量增长转到优化结构布局上来。

  十九大代表,湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安表示,下一步,要为人民群众提供更高质量、更加公平的教育。“下一步要解决好上好学的问题。把城市挤的问题、农村弱的问题解决好。”肖国安说。

  明德湘南学校的莘莘学子风华正茂。

  关键词:美丽中国

  【十九大报告】加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

  【基层代表】从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,富起来、强起来之后,我们还要美起来。中国特色社会主义进入新时代,“白天深呼吸,晚上数星星”,已经成为人民群众对良好生态环境的期盼,这正是人民日益增长的美好生活需要。

  十九大代表、湖南宝山有色金属矿业有限责任公司机运工区竖井维修队副队长陆新华表示,读十九大报告,最大的感受就是非常接地气,许多话都实实在在讲到了老百姓的心坎上。比如“为人民创造良好生产生活环境”,他说,报告中的“像对待生命一样对待生态环境”,说明了党中央对于生态环境保护的坚定决心。

  “生态环境保护任重道远。企业和个人都应该严格遵守环境保护制度,力所能及地承担起节约资源、保护环境的责任。”国网北京市电力公司党委书记、董事长李同智代表说,我们将严格执行环境保护方面的政策法规,减少能源资源消耗强度和污染物排放,大力推进能源替代,积极助推首都能源清洁转型,坚决打赢蓝天保卫战。

  10月23日,长沙新河街道三角洲社区党委联合辖区社会组织“我爱母亲河”开展主题环保活动。

  关键词:精准脱贫

  【十九大报告】坚决打赢脱贫攻坚战。

  【基层代表】党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  党的十九大代表、湖南省扶贫办党组书记、主任王志群表示,深度贫困地区的发展水平较低,基础设施较差,教育、住房安全、基础设施、公共服务等滞后的问题,成为了区域性发展不平衡的突出问题。如何解决区域性整体贫困,推进发展平衡?首先要将深度贫困地区脱贫问题作为重中之重,其次在帮扶贫困村和贫困户的过程中,要兼顾非贫困村和非贫困户,要研究不同类型、不同层次、不同对象的帮扶政策和帮扶措施,实施差异化帮扶。不仅要实现精准脱贫,真脱贫、脱真贫,还要实现精准条件下的“和谐”脱贫。

  通过经营客栈摘掉贫困帽的贺方礼收看了党的十九大报告的新闻后,信心满满。“要争当新时代最佳乡村旅游经营者,为振兴家乡贡献力量!”

  关键词:乡村振兴

  【十九大报告】实施乡村振兴战略。

  【基层代表】首次出现在党的十九大报告中的“乡村振兴战略”为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”基层代表纷纷表示,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快推进农业农村现代化。

  党的十九大代表、益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海表示,让他倍感振奋的,是十九大报告提出实施乡村振兴战略。“乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,是建设中国特色社会主义新时代的重要内容,对于加快农业农村发展、促进农村社会进步具有重大而深远的意义。”瞿海在接受红网时刻新闻记者采访时说。

  “进入新时代,农业农村将是可以大有作为的广阔天地。”湖南省石门县莱士单采血浆站有限公司员工周先朋代表是一名返乡创业农民工,“希望更多在外的乡亲们承担起建设美丽家乡的责任,为乡村振兴注入新鲜血液。”

  石鼓区三星蔬菜示范园航拍。刘晓飞摄

  关键词:实体经济

  【十九大报告】建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  【基层代表】基层代表们认为,报告给实干者吃了“定心丸”,鼓了劲儿,应加快转型步伐、积极鼓励创新、尊重制造业人才。不断营造实体经济的氛围,让做实业有劲头,有前景。营造崇尚实业氛围,核心在鼓励创新。

  张瑞敏代表说,新时代呼唤新制造,不仅是产品、技术的创新,更需要模式和方法的创新。对海尔来说,就是要大力推进物联网时代的体验经济和共享经济,搭建工业物联网平台,打造社群生态,实现产品的个性化定制。

  十九大代表、步步高集团党委书记、总裁陈志强说,我用三个“心”总结十九大报告:鼓舞人心、温暖贴心、务实走心。报告提出要将发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,这对我们企业界来说是重大利好。我们将秉持“共创美好生活”的企业使命,为广大人民群众提供更多美好生活方式。

  代表们表示,要让制造业人才得到尊重,让肯下苦功夫的实干者得到应有回报,提升“获得感”。

(责编:罗帅、曾璐)