湖南常德:多举措破解征地拆迁领域违纪违法案件易发多发难题

2017年11月17日09:05  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月16日电 近年来,随着城市建设各类重点项目的大力推进,征地拆迁领域的违纪违法案件也频频发生,为确保“征拆任务拿得下,干部队伍不犯错”,常德市征地拆迁管理处积极作为,多措并举,有效地扼制了征地拆迁领域违纪违法案件易发多发态势。

建立“一把手”定期讲廉政党课制度,定期对党员干部上廉政党课,剖析典型违纪案例,用身边的事教育身边人。经常组织观看廉政教育警示片,让党员干部从思想深处切实感受到以身试纪的后果和恶果,强化底线意识。定期组织党员干部参观警示教育基地,现场感受服刑人员狱中的生产和生活场景。通过监狱服刑人员现身说法,告诫大家要树立正确的世界观、人生观、价值观,珍惜当下,始终保持廉洁自律。

对拆迁户面积、安置资格、补偿金额一律实行“三榜公示”。在每个征地拆迁项目现场设置举报箱,公开举报电话,广泛接受群众的监督,确保征地拆迁公开、公平、公正。严格执行政策标准,坚持“一把尺子量到底”,先拆后拆一个标准,不让老实人吃亏,不让先拆户吃亏,使征拆工作走上拆得快、拆得掉、拆得稳的良性循环轨道,切实维护了拆迁户的合法权益。

与一线人员签订《征地拆迁廉洁承诺书》,防止“不作为、慢作为、乱作为”现象。出台《征地拆迁工作“十不准”》,坚决杜绝徇私舞弊和违反政策规定的行为,做到廉洁拆迁。同时,市纪委派驻市国土资源局纪检组与市征地拆迁管理处一起深入征地拆迁项目一线进行抽样检查,不定期对各区征地拆迁工作的廉政情况进行专项督查,对工作中存在腐败苗头性问题及时进行提醒和通报,为群众利益撑起“保护伞”。(周坪桦)

(责编:曾璐、罗帅)