黄斑疾病有哪些分型 这些食疗方可助治疗

2017年11月17日14:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:黄斑疾病有哪些分型 这些食疗方可助治疗

  老年黄斑变性的危害是非常严重的,会让患者永久的失明。在生活中大家可能并不会感到陌生,但是很多人缺乏深入的认识,患病后也没有很好的进行治疗,于是走向了失明。所以想要远离这一疾病,首先就要对老年黄斑变性的危害有所认识,这样才能警惕人们更重视这一疾病的治疗。

  常见的黄斑疾病的分型

  1、黄斑裂孔:这种黄斑疾病的分型可因外伤、变性、长期CME、高度近视、玻璃体牵拉等引起。眼底表现为黄斑有一1/2~1/4PD大小的、边界清晰的暗红色孔,孔底可有黄色颗粒。中心视力明显下降。高度近视眼的黄斑裂孔,发生视网膜脱离的机会很大,需行视网膜脱离复位手术或玻璃体手术治疗。

  2、黄斑囊样水肿:不是一种独立的疾病,常由其他病变引起,也是常见的黄斑疾病的分型。病理特征是视网膜内水肿含有蜂巢样囊腔。FFA显示,水肿来自中央凹周围通透性异常的视网膜毛细血管,呈现出多数小的渗漏点,及荧光在囊腔的积聚,由于Henle纤维的放射状排列而形成花瓣状。表现为视力减退或视物变形,或症状不明显。眼底检查中心凹光反射消失,黄斑部视网膜反光增强呈毛玻璃状。有时检眼镜下很难判断。在三面镜下,偶见视网膜呈囊样改变。FFA可确诊。

  3、黄斑视网膜前膜:发生在视网膜内表面上,是由于视网膜胶质细胞、RPE的移行、增生而形成的纤维化膜。可发生于多种病变。在视网膜脱离术后形成的黄斑ERM较厚,呈灰白色,影响视力。还可见于RVO、慢性CME、眼内炎症、视网膜色素变性等眼底疾病、眼外伤和光凝、冷凝术后。膜的收缩可使黄斑发生皱褶、变形,黄斑水肿,引起视力下降和视物变形。在ERM较厚并遮挡中心凹,视力明显下降或变形时,可采用玻璃体手术剥除前膜。这种黄斑疾病的分型是比较常见的。

  治疗眼底黄斑的食疗方法有哪些:

  1、猪肝100-200克,枸杞子50-100克,加水共煮。勿过煮,淡食,食肝饮汤。

  2、枸杞子15克,鸡蛋2个,枣6个。同煮,蛋熟去壳再煮片刻,吃蛋饮汤。

  3、羊肝粥:将羊肝60克,去膜切片,加生葱3根切碎,油锅炒片刻。另用大米100克,加水煮至大米开花,再放入羊肝煮熟,早晚餐服之。

  4、女贞桑椹煎:将女贞子12克,桑椹子15克,制首乌12克,旱莲草10克。加水适量,水煎,去渣取汁,分3次服,加入适量白糖调味更佳。

  5、八宝鸡汤:党参10克,茯苓10克,炒白术10克,炙甘草6克,熟地15克,白芍10克,当归15克,川芎7.5克,用纱布袋将上8味苭装好扎口,先用清水浸洗一下。将猪肉250克,肥母鸡肉750克,洗净,杂骨250克洗净打碎。将猪肉、鸡肉、苭袋、杂骨一同放入锅中,加水适量,用武火烧开,打去浮沫,加入生姜、葱适量,用文火炖至鸡肉烂熟。捞出鸡肉和猪肉,待稍凉,切成条块,分装碗内,并掺入苭汤,加盐少许即成。

(责编:曾璐、罗帅)