手机焦虑症的症状有哪些

2017年11月17日14:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:手机焦虑症的症状有哪些

  手机,可以说是现代人居家旅行必备的工具。尤其是在线上支付越来越普及的现在,手机越来越重要,人每天玩手机的时间也随之增加。因此不少人也随之患上了手机焦虑症,那么什么是手机焦虑症呢?

  手机焦虑症顾名思义就是人因为手机产生的各种焦虑问题,想要判断自己有没有患上手机焦虑症,可以从以下几点判断:

  1、总感觉手机在震动,工作时将手机放下,可是没过一会,总觉得手机在震动,似乎有信息,可是拿起手机却发现只是错觉。

  2、电量焦虑症,外出办事,在未带移动充电器的情况下,发现手机电量过低,就会产生不安,紧张的情绪。严重者在电量低于90%时就会产生电量焦虑症。

  3、时刻将手机拿在手中,放入包中或者一时放下手机就会产生不安全感。

  4、时刻看着时间,一会不看手机就会感觉不安,总觉得自己漏接了什么电话或短信。

  手机焦虑症的症状因人而异,以上4种是较多数、较显著的特征。很多人会问手机对于人的生活很重要,离开手机对于大部分人来说是不可能的事情,因此产生手机焦虑症是非常正常的现象。那么手机焦虑症需不需要治疗呢?

  暨南大学附属第一医院精神医学科主任医师潘集阳教授在之前相关的采访中表示焦虑并不是一种病,而是在生活中经常出现的一种焦虑情绪,它和焦虑症有很大的区别。焦虑症属于精神障碍的一种,比较常见的是广泛性焦虑障碍,这是一种以持续性的显著紧张不安,伴有自主神经功能兴奋和过分警觉为特征的慢性焦虑障碍。这一类患者会产生一种莫名的恐惧、担忧,而这种情绪通常持续6个月或以上。

  从潘教授对焦虑症的解释中,我们可以看出手机焦虑症只是人情绪的一种表现,并没有严重到需要治疗的地步。因此对于出现手机焦虑情绪时,无需太紧张,可以通过缓慢地呼吸、放松肌肉,转移自己的注意力来减轻这种情绪。平时也可以进行其他活动来减轻自己对手机的依赖,比如散散步,听音乐、看点纸质书等,最后要保障自己有充足的睡眠,睡得好,心情自然会比较好。通过一系列方法调节,手机焦虑症状相应会减轻,不需要去治疗。

(责编:曾璐、罗帅)