“湘西门户”飞出“金凤凰” “硒有慈利”新名片亮相农博会

【查看原图】
农博会现场,慈利展馆实景
农博会现场,慈利展馆实景
来源:人民网-湖南频道  2017年11月18日21:17

人民网长沙11月18日电 (李芳森 邢骁) 翻开湖南省硒元素地球化学图,便能发现慈利县硒元素含量相当丰富。硒元素在慈利县呈现“三大带一小带”的走势,预计面积260万亩,占全县总面积的47%。全县硒的背景值为0.22—1.4毫克/千克。

据检测,慈利县重点区域土壤硒含量平均值为0.54mg/kg,其中极值为9.6mg/kg,区内柑桔、柚子、水稻、玉米、萝卜大部分属富硒农产品,禽蛋的最高有机硒检测含量达1.13毫克/千克,品质之优,全国罕见。这一得天独厚的资源优势,为慈利发展现代农业带来新希望,也释放出农业产业扶贫的强大动能,慈利县1万以上人口依托富硒农业产业脱贫

慈利素称“金慈银澧”,是“湘西门户”,也是“张家界的东大门”,历史悠久,文化灿烂,资源繁多,物产丰饶。从2007年慈利县正式启动富硒农业开发,十年的不断开拓进取,积累到今天,慈利县的富硒农业迈出自己历史的一步。

2017年11月18日,由张家界市政府主办、慈利县政府承办的“硒有慈利”品牌战略发布会,在 2017 中国中部(湖南)农业博览会期间成功举办。

发布会上,慈利县委副书记、县长高靖生为首批使用“硒有慈利”县域公用品牌的企业授牌,标志着慈利县域公用品牌——“硒有慈利”正式启用,也象征着慈利农特产品及衍生的旅游服务产品,从此有了“硒有慈利”这张共同的新名片。

“硒有慈利”是慈利贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴”战略、省委“创新引领开放崛起”战略、着力推进产品创新、推动品牌发展的生动实践,也是贫困地区特色农产品走出大山进入省内外、国内外市场的高效渠道。

根据慈利县现有农特产品、产业基础及创富带动能力,慈利县委县政府确定了产业品牌培育的第一梯队(丑柑、娃娃鱼、大米、红米、红心猕猴桃、红薯粉丝、茶叶、蜂蜜、山茶油、洞溪辣椒等)、第二梯队(有机蔬菜、清水鱼、黄牛肉、黑猪肉、土鸡蛋、葛粉、红糖、腊味、麦酱等),明确了各梯队培育重点,确保品牌建设有序开展。

湖南省农委总农艺师唐建初在发布会上指出,作为湖南省传统农业大县,慈利紧紧依托自身资源优势,将品牌建设作为振兴县域经济的总抓手,既紧扣了时代脉搏,又找准了发展方向。希望慈利以“硒有慈利”为“总舵手”,加快提升农业标准化、组织化水平,促进农业、旅游和电商的融合发展,叫响一个品牌、带动一方产业、富裕一方经济,实现农业提质增效,构建慈利价值版图,打造全省县域经济发展的“慈利模式”。

近年来,慈利县大力实施“农业稳县、工业强县、旅游旺县、商贸活县、城镇兴县”五县战略,全力推进“农业现代化、新型工业化、旅游全域化、新型城镇化、发展绿色化”五化同步,经济社会保持持续较快发展势头。

在推动慈利超常规跨越式发展进程中,围绕富硒农产品开发和品牌的塑造工作,以建设全省乃至全国优质农产品基地为目标,深入实施农业现代化建设三个“百千万”工程和“523”行动计划,大力发展富硒、绿色、有机、生态农业。已研发出拥有全国特色富硒农产品称号的“康添牌”富硒大米、“富硒红酒”“富硒凤头土鸡”“富硒蛋”“富硒红茶”“富硒腊肉”等一系列知名品牌,被评为“中国富硒食品产业化基地县”“湖南省富硒产品开发示范县”“湖南省补硒工程先进县”“湖南省‘1223’富硒工程实施先进县”。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)