2017中国中部(湖南)农博会今日开幕

2017年11月18日21:24  来源:人民网-湖南频道
 
2017中国中部(湖南)农博会今日开幕

人民网长沙11月18日电(邢骁 李芳森) 第十九届中国中部(湖南)农业博览会开幕式暨2017中国农博峰会18日上午在湖南长沙举行,标志着为期7天的第十九届农博会正式拉开序幕。 

据介绍,本届农博会以“绿色与品牌、交流与合作”为主题,邀请了30余个国家,10余个省份以及3000余家企业参展。本届农博会旨在对接“一带一路”倡议,全力构建智慧型农博生态系统,打造政策解读、信息传递、产销助推、产业融合、品牌孵化、对外合作等6大平台,拓展产业范围,延伸服务内涵,提升品牌层次。同时,紧扣国家产业发展战略和中部农业发展优势,联合中部六省,建立全面互联互通网络,影响辐射全国及全球。

 开幕式上,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春宣布开幕并巡视展馆。湖南省委副书记、省长许达哲,国家农业部副部长屈冬玉发表讲话,长沙市委副书记、市长陈文浩致辞。开幕式由湖南省副省长隋忠诚主持。

 农博会期间,八大特色展馆、十大主体活动精彩纷呈。八个展馆分别为现代农业馆、国际馆、品牌企业馆、特色产品馆、生态农村馆、港澳台馆、养殖业馆。在这里,你既可以感受花海飘香、松鼠跳跃等自然美景,欣赏“水上稻”、航天育种等现代农业成果,也可以欣赏醴陵釉下五彩瓷、湘绣苗绣等非物质文化遗产,品尝格鲁吉亚的红酒、泰国的香米。

 十大主体活动为产销对接洽谈会、开幕式暨中国农博(长沙)峰会、市(州)长推介会、绿色养殖与饲料安全高峰论坛、首届湖南生态循环农业品牌战略高峰论坛、首届“对话传承人”匠人峰会、扶贫群英会、首届“非遗+”创新融合发展研讨会、闭幕式暨颁奖典礼、主题宣传推介活动。这将会是中部顶级农产品品牌的全面展示盛会,也是市民一次不可多得视觉盛宴和舌尖上的享受。

 值得一提的是,除了到场参与,市民们还可以在家一键逛农博,不提篮子、不带钞票,登陆“农博优品”网购平台即可。本届农博会首次推出的“农博优品”网购平台,让展会电子化、智慧化管理,使得线上交易和线下实体企业融合升级,市民们足不出户,24小时挑选荟萃全国的农业产业精品和来自五大洲的“洋土产”。

(责编:曾璐、罗帅)