湖南桃江县通报结核病聚集性疫情:相关部门现场解答媒体提问

2017年11月20日10:15  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月20日电 (记者 林洛頫) 11月19日晚,湖南省益阳桃江县召开新闻发布会,向社会通报桃江县第四中学结核病聚集性疫情处置最新进展情况。截至2017年11月16日,共发现肺结核确诊病例29例(已治愈3例)、疑似病例5例,另有38名学生预防性服药(其中9例在外地接受治疗),共计72名学生接受治疗和管理,已有50名学生达到复学标准,其余22名学生定期复查,一旦达到相关标准即可复学。

发布会上桃江县人民政府副县长王建国代表桃江县政府表示:将坚持问题导向,严防类似事件发生。举一反三,严防类似情况发生。严格依纪依规,严肃查处此次结核病聚集性疫情处置工作中失职渎职行为。

与会媒体记者就发布主题相关的内容进行了提问,桃江县卫生和计划生育局局长周德生、县教育局局长黄志刚分别就相关问题进行了答复。

益阳日报记者:据我了解,国家卫计委和教育部今年颁发了《学校结核病防控规范》,按第二版规定,即使第一次检查为菌阴,复学也需要4个月的时间,请问桃江县是按最新标准执行的吗?具体如何执行的?

周德生:桃江县结核病防治工作方案是按照第二版的新标准制定的,这个方案规定休学的具体要求是,菌阳患者与重症菌阴患者需治愈或治疗成功,一般需要休学6个月。菌阴+明显症状的患者需要休学4个月。在本次疫情中,有部分菌阴学生没有明显症状,未达到休学要求,但我们根据目前特殊的环境,为了减轻学生压力,达到更好的治疗效果,所以建议这部分学生休学1到2个月,根据检查结果,再确定是否复学。

新华社记者:学生家长反映的患者数字和省卫计委公布的数字有出入,请问桃江在数据的上报方面是不是存在漏报、瞒报或者其他方面的情况?

周德生:疾控中心在病例的确诊和过程中是按照《中国结核病防治规划实施工作指南》来执行的,疾控中心上报的数据是严格按照国家传染病的要求予以报告,不存在漏报和迟报的现象。

澎湃新闻记者:部分家长质疑桃江县隐瞒疫情,请问这个情况是否属实?根据国家传染病防治法规定传染病结核病或疑似病例必须在24小时内上报,桃江县是否按规定上报或采取措施?

周德生:桃江不存在隐瞒疫情的情况,根据规定,桃江县已在24小时内上报国家疫情专报网,该网直达国家疾控中心。上报后,我们按照《中国结核病防治规划实施工作指南》和国家基本公共服务的要求对病例进行治疗和管理。

中央电视台记者:疫情是在8月份发现并进行通报的,但是第一个病例在2月份就已经出现了,这中间的几个月时间,难道就没有出现苗头或者征兆吗?我在采访学生的过程中,学生异口同声对我说,他们的老师坚决不允许他们对外说他们得了什么病,为什么要他们隐瞒这件事?有一个学生曾经被误诊是肺癌,被证实是误诊后,发现他得的还是肺结核,另一个患病的同学想去省一级的医院去复查,查询自己到底得的是什么病,学校却不止一次地去阻扰这些学生去长沙,甚至把他们的乘坐车的车牌、公交车号码都记录了,这是什么原因?为什么学校没有把学生患病的信息及时公布到学生,让学生一直蒙在鼓里,(导致学生)认为自己的同学可能是感冒,而不是肺结核?

黄志刚:作为桃江教育部门的负责人,看到桃江四中发生了这样的事情,我感到十分痛心。至于记者提到的学校方面的问题,桃江县教育局是在8月3日接到县疾控中心电话,告知桃江四中有疑似肺结核的病例,我局立即将情况告知了四中,并派教育局专门负责这块工作的同志配合卫计部门立即核实情况,开展调查。据桃江四中回复,以及事后我们调查后了解到,学校之前并不知道肺结核疫情的相关情况,(记者朋友提到的)这些事现在我们还在进一步调查中。桃江县纪委已经立案调查,如果发现四中的老师、班主任或者校长在工作中有失职渎职行为,一定会向社会和媒体公布。

 

 

(责编:罗帅、曾璐)