鱼的营养价值到底有多高?当心这些鱼不宜多吃

2017年11月20日09:47  来源:家庭医生在线
 

  现在很多营养师都鼓励大家吃鱼,建议我们用鱼代替红肉。就算不论健康价值,鱼肉味道鲜美,不论是食肉还是作汤,都清鲜可口,引人食欲,本来就是人们日常饮食中比较喜爱的食物。不过,鱼的种类数以百计,该怎么选择呢?大家这么推崇的鱼肉到底有什么营养价值呢?下面,就来一起了解一下吧。

  鱼的营养价值

  1、鱼肉含有叶酸、维生素B2、维生素B12、维生素A、铁、钙、磷等营养物质,医生都认为它有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气的功效,对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有效。常吃鱼还有养肝补血、泽肤养发的功效。

  2、鱼肉含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。

  3、鱼肉相较红肉,含有丰富的完全蛋白质。鱼肉含有大量的蛋白质,如黄鱼含17.6%、带鱼含18.1%、鲐鱼含21.4%、鲢鱼含18.6%、鲤鱼含17.3%、鲫鱼含13%。鱼肉所含的蛋白质都是完全蛋白质,而且蛋白质所含必需氨基酸的量和比值最适合人体需要,容易被人体消化吸收。

  4、鱼的脂肪含量较低,且多为不饱和脂肪酸。鱼肉的脂肪含量一般比较低,大多数只有1%--4%,如黄鱼含0.8%、带鱼含3.8%、鲐鱼含4%、鲢鱼含4.3%、鲤鱼含5%鲫鱼含1.1%鳙鱼(胖头鱼)只含0.9%、墨斗鱼只含0.7%。鱼肉的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,不饱和脂肪酸的碳链较长,具有降低胆固醇的作用。

  5、另外,鱼肉的肌纤维比较短,蛋白质组织结构松散,水分含量比较多,因此,肉质比较鲜嫩,和禽畜肉相比,吃起来更觉软嫩,也更容易消化吸收。所以,可以看出,鱼类具有高蛋白、低脂肪、维生素、矿物质含量丰富,口味好、易于消化吸收的优点。

  两种鱼不宜多吃

  鱼肉虽然美味有益,但是,鱼在养殖生长过程中还容易受到污染毒害,这就使得一些鱼类不适宜多吃,否则毒素就转移到人体了。

  1、吞拿鱼

  吞拿鱼中Ω-3脂肪酸的含量很高,但是它同时也含有较高的金属汞,吃多了很有可能导致汞金属中毒,不推荐。罐装吞拿鱼也有同样的问题,因为很少有公司去测试吞拿鱼原料的汞含量,所以风险依旧是存在的。

  2、鲶鱼

  鲶鱼的养殖环境可能会不理想,它们可能生长在含有有毒化学物质和抗生素的污染水域。

  所以,如果选择鲶鱼的话,最好选择在规范的农场或鱼塘养殖的鲶鱼。

(责编:曾璐、罗帅)

热点排行