睡前喝牛奶会变胖?睡前喝牛奶的好处

2017年11月20日15:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡前喝牛奶会变胖?睡前喝牛奶的好处

  晚上睡前喝牛奶会胖吗?很多人晚睡前习惯喝杯牛奶,认为这样对睡眠有好处!不过,也有些减肥的人,晚睡前拒绝吃任何东西,对于牛奶更是拒之以千里外,她们觉得晚上睡前喝牛奶会胖,会对自己减肥不利!那么,事实如何呢?

  睡前喝牛奶会胖吗?

  睡前喝牛奶对减肥影响不大。睡前喝牛奶是一个很好的饮食习惯。适量的牛奶和奶制品是我们身体所需的食物,不会给我们的身体增加更多的热量负担,相反还会补充身体所需的营养。与此同时,睡前喝牛奶也会促进身体对钙的吸收和利用。睡前喝牛奶不会胖具体有以下几点依据:

  1、牛奶中不属于高热量食物

  100g低脂牛奶的热量在50-80大卡,而100g米饭的热量在110-150之间,因此牛奶热量不高。相反,牛奶的营养却很丰富、很全面,它可以为我们带来优质的蛋白质、钙质,及其他重要的微量元素。因此奶制品是很好的减肥食物。

  2、牛奶脂肪含量很少

  低脂奶或半脱脂奶含脂肪1.0%-1.5%,全脱脂奶含脂肪0.5%。因此,把全脂牛奶换成低脂牛奶也就是减少3.75-5.0克脂肪,即便是全脱脂奶,也只能减少6.25克。相比之下,做菜时少放油、不吃煎炸食品、少吃猪肉、少去餐馆才是减少脂肪的大计。

  3、牛奶有饱腹感

  因为喝牛奶具有饱腹感,所以在晚餐前可以喝一杯牛奶来有效缓解饥饿,并且减少食物,从而可以帮我们减肥。不过,如果在睡觉前喝牛奶的话,则晚餐不能吃太多,以免摄入的热量过度而导致发胖。

  睡前喝牛奶的好处

  1、有助睡眠

  牛奶中含有α—乳白蛋白,这是一种有助于睡眠的一种成分。具有良好的安神和催眠作用。所以希望提高睡眠质量的朋友,可以在睡前,稍微喝点牛奶。

  2、补钙

  在晚上睡觉的时候,是我们身体吸收钙质的时候,牛奶中会含有比较多的钙质,而且比较容易被身体吸收,所以晚上喝牛奶对身体是有好处的。

  3、阻止重金属物质的吸收

  夜晚,人体不仅仅会加大对食物中有益成分的吸收,也会加大食物中有毒的金属铅和镉的吸收。而牛奶能在一定程度上减少这种吸收。

(责编:曾璐、罗帅)