血脂异常易诱发心血管病 多久查一次血脂好?

2017年11月21日14:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:血脂异常易诱发心血管病 多久查一次血脂好?

  血脂,是血浆中的中性脂肪(甘油三酯)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,广泛存在于人体中,是生命细胞的基础代谢必需物质。血脂在正常情况下是趋于稳定状态的,如果血脂异常会导致心血管病的危险,而心血管病是我国国民第一位死亡原因,其高发病率、高患病率、高死亡率以及高疾病负担特点,已经成为我国面临的重大公共卫生问题。那么,为了健康着想,在生活汇总,我们多久查一次血脂才好呢?

  其实,检查血脂的时间,总体上不同人群、不同年龄群体,测量频次也是不同的。高血压、糖尿病、冠心病和脑卒中患者,每3~6个月进行一次血脂检测;易患心脑血管疾病的高危人群 (肥胖、吸烟、有冠心病或脑卒中家族史、45岁以上男性、55岁以上女性),至少每年检查1次,最好在医生指导下定期检查;健康人20岁以后,至少5年检查一次血脂。

  需要注意的是,血脂会受各种因素的影响而波动,因此在检查前应注意:

  ⑴检查的头一天晚上8点以后禁食,不禁水。

  ⑵抽血前应维持原来规则的饮食,并保持体重恒定,不可在检查的头一天晚上参加宴会饱餐一顿或吃夜宵。

  ⑶在生理和病理状态比较稳定的情况下进行化验,4—6周内应无急性病发作。

  ⑷检查时不要服用某些药物,如避孕药、某些降压药物等。

  ⑸检查的头一天晚上一定要休息好,否则会影响检查的准确性。

  总之,心血管疾病并不可怕,是完全可以防、控的,而控制胆固醇就是心血管疾病防治的关键举措。平时一定要定期检查血脂,以了解自己的低密度脂蛋白胆固醇数值,评估患病风险,是心血管疾病早发现、早治疗的最好措施。

(责编:曾璐、罗帅)