湖南全面清理洞庭湖“抽水机”欧美黑杨

2017年11月22日08:49  来源:新华网
 

  记者从湖南省环保厅获悉,盘踞西洞庭湖国家级自然保护区核心区多年、严重破坏生态环境的5万余亩欧美黑杨近日已全部清理完毕,洞庭湖欧美黑杨种植的另一重点区域南洞庭湖的黑杨清理工作也正在紧张进行。

  上世纪80年代开始,欧美黑杨作为造纸经济林被广泛引进洞庭湖周边区域。上世纪90年代至21世纪初,洞庭湖刮起强劲“种杨风”。到整治前,整个洞庭湖保护区内黑杨种植面积已经达到39万亩,其中保护区核心区内约9万亩。黑杨绰号湿地“抽水机”,对水分和养分的需求大,加速了洲滩湿地的旱化,让周边其他植物得不到充分的光照养分,成为“生态杀手”。

  因此,洞庭湖保护区内欧美黑杨尽快清理退出,成为中央环保督察给湖南的反馈意见中要求整改的突出问题。相关部门要求今年12月31日前,洞庭湖保护区核心区内的杨树将全部清理到位。

  常德市环保局介绍,西洞庭湖保护区核心区黑杨面积5.08万亩,杨树林涉及经营权属单位8个、洲滩18个、业主42户,承包合同的债、权、利关系复杂,核心区30%的杨树为幼林和中幼林,清除损失较大。

  为此,西洞庭湖保护区所在的常德市成立高规格指挥部,实行权属负责制度,14个专业作业队合理规划分片作业,并以挂图作战、以奖代补、入户宣传等方式,保障清理工作顺利进行。

  据悉,从11月10日到19日,常德市将清理速度提升至每天4000多亩,比整改要求提前40多天,将西洞庭湖保护区核心区所有黑杨清理完毕。

  记者了解到,欧美黑杨生命力旺盛,下一步,常德市还将进一步清除其深埋地下的根茎,全面铲除其死灰复燃的可能性。(记者史卫燕、谭畅)

 

(责编:曾璐、罗帅)