许达哲会见世界500强等知名企业代表 与湘商代表同叙湘情共谋发展

2017年11月22日09:23  来源:人民网-湖南频道
 
许达哲会见世界500强等知名企业代表 与湘商代表同叙湘情共谋发展

人民网郴州11月21日电 “10年前,我作为湘商代表参加湘商大会。10年后的今天转变了身份,在这里与各位湘商共谋发展。”今天下午,湖南省委副书记、省长许达哲,在郴州市会见世界500强等知名企业代表,出席第八届湘商大会暨第五届湘南投洽会湘商代表座谈会,与大家共话发展,共谋未来。

许达哲简要介绍湖南经济社会发展情况:“当前,湖南依托本省产业基础、资源禀赋等条件,培育了一批特色鲜明的主导产业,工程机械、轨道交通、电子信息、汽车及零部件、文化创意、现代农业、矿产品加工等产业基础扎实、优势突出。今年以来,湖南省经济运行保持总体平稳、加快发展的态势。前三季度,GDP 同比增长7.5%;规模工业、投资、消费、财政总收入分别增长6.8%、12.7%、10.5%、7.6%; 预计全年发展的目标可以实现。湖南改革发展取得的成绩,与广大湘商的支持密不可分。”

“当今时代需要大企业、产生大企业。湖南省引进了上汽大众、广汽菲亚特、九兴控股、蓝思科技、富士康、花旗银行等一批大项目,还与苏宁集团、海航集团、华为公司、吉利控股、正威集团、比亚迪、阿里巴巴、万达集团、腾讯公司、泰康保险集团等500强企业签署了战略合作协议。现在,世界500强落户湖南的有193家。2017中国企业500强和2017中国民营企业500强中,湖南都有8家上榜。”

许达哲表示,湖南欢迎更多的大企业到湖南投资置业、进一步扩大已有投资、建立公司总部。湖南也会支持本土企业如三一集团、中联重科等走出去进行海外投资、海外并购,成长壮大为具有全球竞争力的世界一流企业。

座谈会上,周旭洲、罗可大等5位湘商代表发言,表示将紧跟党的政策,抓住市场机遇,转型升级,勇担责任,创新发展,不辜负社会各界的真诚愿望,为建设美丽富饶幸福新湖南贡献湘商力量。

许达哲听取了5 位企业家代表的发言表示,目前,海内外湖南商会已发展到350家,拥有会员企业6万多个,资产总额超过3万亿。大家致富思源、心怀大爱,在今年夏季湖南省发生的洪涝灾害中,踊跃捐款捐物、积极抗灾救灾,体现了高度的责任担当;“万企帮万村”精准扶贫行动成效明显,惠及贫困人口42.2 万人。湖南今天的发展成就,广大湘商功不可没,希望广大湘商登高望远、积极进取; 敢为人先、开拓创新; 心忧天下、担当道义; 富而思源、回报桑梓。

许达哲表示,湖南将以更加开放的姿态、更加诚信的品质、更加优惠的政策、更加优质的服务,把湖南打造成为湘商成就事业的宝地、创造财富的乐土、幸福宜居的家园。省委、省政府将毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,继续不断优化营商环境,继续坚持重商亲商安商富商理念,继续不遗余力地支持湘商创业创新、推动湘商合作、创造更多商机,和大家一起,共同谱写中国梦的湖南篇章。

许达哲介绍,下一步湖南将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引做好湖南各项工作,确保以习近平同志为核心的党中央的战略部署在三湘大地落地生根开花、结出累累硕果。湖南会顺应大势主动作为,正确选择融入经济全球化的路径和节奏,在市场准入、金融服务、知识产权保护等方面加强互利举措,为各方企业在湖南发展营造更加良好的营商环境,为广大优秀企业走出去引进来提供优质服务,让经济全球化的正面效应在湖南更多地释放出来,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现。(李芳森 实习生 孙宏瑗)

(责编:曾璐、罗帅)