如何做胶囊肠镜?胶囊肠镜有这些优点

2017年11月22日14:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何做胶囊肠镜?胶囊肠镜有这些优点

  如何做胶囊肠镜呢?随着时代的发展,医学技术越来越先进,胶囊肠镜的的出现,最大程度上减少了普通肠镜检查所带来的痛苦感和操作上可能带来的难题。今天,一起来了解了解胶囊肠镜的优点和检查方法吧。

  胶囊肠镜有哪些优点

  胶囊内镜,全称“智能胶囊消化道内镜系统”,它的大小外观貌似药物胶囊,内置摄像与信号传输装置。检查时将数据记录仪通过导线与粘贴于受检者腹部体表的阵列传感器电极相连或者穿戴记录仪背心。受检者吞服胶囊后即可自由活动,按时记录相关症状及监视数据记录仪上闪烁的指示灯,以确定检查设备的正常运行;检查期间避免剧烈运动及进入强磁场区域,以防图像信号受到干扰。这颗胶囊随消化道蠕动而前行,一路上拍摄消化道内的图像,无线传输给体外的图像记录仪。

  胶囊内镜具有检查方便、无创伤、无导线、无痛苦、无交叉感染、不影响患者的正常工作等优点,扩展了消化道检查的视野,克服了传统的插入式内镜所具有的耐受性差、不适用于年老体弱和病情危重等缺陷, 可作为消化道疾病尤其是小肠疾病诊断的首选方法。

  那么,胶囊肠镜的检查过程又是怎样的呢?

  胶囊肠镜的检查方法

  清理肠道。清理肠道的方法有很多,每个医院的用药是不一样的。口服药物清洁肠道者,在服药后要多饮水,使排出的大便无粪渣,这样肠道清洁效果才最佳。

  吞服胶囊与穿戴记录仪。患者根据要求穿戴图像记录仪,按照医生的嘱咐,服下一颗带有内镜的胶囊。胶囊内镜会以2秒/张的速度拍照,在消化的整个过程中,一路拍照,然后将图像传送到患者口袋中的记录仪中,给患者的治疗提供有利的科学依据。

  回放观察。患者体内的胶囊内镜的胶囊停止工作或胶囊内镜工作了8个小时后,可由医生将设备进行拆除,然后对患者检查的结果进行分析。

  最后,了解下需要做肠镜检查的症状吧。

  哪些情况需做肠镜检查

  便血未能确定为痔疮或肛裂出血,或未能排除大肠引起的便血者。

  反复黑便或大便潜血阳性(肉眼看不到血色,实际有出血的现象),而上消化道检查未能发现病变情况者。

  钡剂灌肠X线检查发现大肠异常需要进一步确诊者。

  发现大肠息肉等需要进行内镜治疗者。

  炎症性肠病等药物治疗后的随访复查。

  癌肿或息肉等手术后或内镜治疗后的随访复查。

  家族中有大肠癌或腺瘤等患者,需要进行体检者。

  由此看来,胶囊肠镜的优点是有很多的哦。

(责编:曾璐、罗帅)