宝宝想翻身有这三个征兆 如何进行翻身训练

2017年11月22日14:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝想翻身有这三个征兆 如何进行翻身训练

  翻身问题是大多数新手爸妈们在育儿生活中,所遇到的第一个令人担忧的问题,当然,“翻身”是小宝宝人生中最早的“大型”自主运动。当宝宝想翻身的时候有什么预兆?如何帮宝宝翻身训练?

  宝宝想翻身的预兆

  1、喜欢侧向一方

  2~3个月大的宝宝已不满足于整天仰卧,开始喜欢朝着一个方向侧躺,这说明他已经萌生了想要翻身的意识,但不知道怎样才能翻动肢体,动作也不到位,想翻翻不过来。

  2、俯卧时抬头

  俯卧时,宝宝有意识的自己抬起头来,从头部到胸部都能抬离地面,这说明宝宝的颈部和背部肌肉都很有力量了,如果您把玩具慢慢举到比他视线稍高一点的位置,宝宝也随之把头抬得更高。

  3、仰卧时抬脚

  宝宝仰卧时总是将脚向上扬起,或抬起小脚摇来晃去。此时您握着他的双手,轻轻用力让他抬起上半身,如果他可以坐起来,并与地面保持垂直,头部也不会向后仰,说明宝宝身体发育良好,具备了翻身条件。

  如何进行翻身训练

  1、训练宝宝双臂的力量

  在宝宝三个月的时候,妈妈可让宝宝趴在床上,再用发声玩具或色彩鲜艳的玩具放在宝宝头顶上,吸引宝宝的注意。让宝宝自己慢慢尝试抬头,并用双手支撑起身体,加强手臂的力量,为以后翻身打好基础。

  2、辅助宝宝学会翻身

  在宝宝三个月之后,妈妈可把宝宝仰躺地放在床上,然后轻轻握住宝宝的双腿,让宝宝的右腿叠在左腿上,给他一个作用力,让宝宝再借用自己的力量轻松翻身。由于之前训练了双臂的力量,这个时候宝宝翻身并不吃力。主要早晚各训练一次,半个月之后,妈妈就会发现宝宝可以勉强独自翻身了。

  3、引导宝宝独自翻身

  当宝宝可以勉强独自翻身之后,妈妈所要做的就是该如何引导宝宝加强翻身的力量。这个时候妈妈可让宝宝躺在床上,然后自己站在宝宝的一边,通过声音或玩具吸引宝宝的注意力,引导宝宝翻成俯卧姿势。

  4、诱导宝宝完成整个翻身动作

  当宝宝仰卧的时候,为了拿到身边的玩具,他会有欲望的想要翻身。这个时候妈妈只需要把玩具稍微拿远一点,宝宝一用力就可以完成整个翻身动作了。刚开始的时候宝宝做的还比较吃力,妈妈可适当地帮助宝宝一下。要不了多久,宝宝就可以完成整个翻身动作了。

(责编:曾璐、罗帅)