湖南衡东:“一人一车一卡”  打造外卖行业交管新模式

2017年11月23日15:35  来源:红网
 

  衡东交警大队“一人一车一卡” 打造外卖行业交管新模式。

  交警在送外卖车上贴上暖心宣传单。

  衡东县交警大队组织外卖从业人员进行培训。

  整齐划一的外卖车。

  “衡东县交警大队对我们外卖人员不仅进行培训,还制定了一人一车一卡制度,时刻提醒我们在送餐过程中提高警惕不能违反交通规则。” 美团外卖骑手康栋才在安装号牌时说。

  随着外卖行业的兴起,涉及“外卖小哥”引发的交通纠纷也日渐增多。近期,衡东县交警大队联手外卖公司开启外卖车辆交通安全管理的新模式,制定“一人一车一卡”考核制度。

  活动初期,衡东县交警大队多次召集衡东县外卖行业负责人座谈,并组织外卖从业人员进行教育和培训。培训会上,该大队通过各地发生的典型外卖小哥交通事故案例的讲解与分析,同时指出当地外卖小哥存在的交通陋习,以案说法进行警示,警戒在送餐途中不能只求速度。并给每一位外卖骑手发放交通安全手册,与骑手们签定交通安全承诺书。

  为了进一步加大对外卖骑手的管理力度,衡东县交警大队实地考察了外卖企业公司的管理制度,通过与外卖企业负责人多次沟通与商讨,该大队与美团外卖联合推出了一套管理办法,实施“一人一车一卡”考核制度,即给每一辆外卖车安装交通安全号牌,驾驶骑手必须佩戴外卖记分卡,当骑手在驾驶外卖车辆送外卖途中,执勤民警在执法过程中发现外卖骑手违反交通法规时,直接在随车携带的记分卡上予以记分,记分周期内记满十二分的骑手必须参加公司的法规培训与考试,经考核合格后再上路,记满24分的驾驶人公司则予以辞退。记分标准参照道路交通安全法相关规定执行,不定时的对外卖骑手进行监督和交通安全培训,稳步提升广大外卖骑手的交通安全意识。

  针对外卖全天候的特殊性质,该大队还专门为外卖箱配置夜间反光“衣”,并绘制包含“文明交通”等在内的多种元素,让外卖行业的50多辆摩托车、电动车在送餐的同时成为“交通知识”宣传车,让“外卖小哥”把交通安全带到全县各处。

  外卖公司负责人则表示全力配合县交警大队,把骑手们的交通安全放在第一位,安排专人对“一人一车一卡”进行数据整理,建立专门台账,并定期对外卖员扣分情况进行统计,确保制度落实到位。衡东县交警大队也表示会定期对外卖企业“一人一车一卡”进行监督,把制度落实到位。此次活动是衡东县交警大队以规范城区道路交通安全,优化外卖行业服务为原则,首次与外卖公司合作开展工作,标志着迈出了外卖行业规范管理的第一步。

  目前,衡东县交警大队印发的300多套安全号牌与记分卡,给美团外卖的45名骑手安装了交通安全号牌,同时发放随时佩戴的记分卡,预计年底前把“一人一车一卡”制度落实到衡东县城的每一家外卖企业。(记者 石珊 通讯员 周叶繁 周健)

(责编:罗帅、曾璐)