为什么孩子长时间看电视不好 孩子看电视注意事项

2017年11月23日14:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么孩子长时间看电视不好 孩子看电视注意事项

  孩子什么时候可以看电视呢,这是生活中做父母常常遇到的问题。那么小孩子到底多大可以看电视?孩子看电视有什么注意事项?

  孩子多大可以看电视

  美国儿科学会建议,不要让2岁以下婴幼儿看电视。年龄稍大的儿童每天看电视也不要超过2小时。另外,有专家建议,哺乳和进餐期间应关掉电视,不要在婴幼儿居住的房间里摆放电视机等。还有专家建议,3岁前的儿童每周看电视最好不要超过2次,每次不超15分钟。做父母的应该加强与婴儿的直接交流。

  孩子每次看多久比较合适

  孩子看电视的时间不宜太久,每次看20-40 分钟合适,最好是不要超过一个小时,在广告时间可以带着孩子去阳台上休息下,不要让孩子一直盯着电视机。

  为什么孩子长时间看电视不好

  1、 孩子的身体、智力、社会活动不足。电视、电脑等设备往往会取代孩子看书听故事,过家家玩装扮游,等其他可以锻炼思维和身体的活动。

  2、 沙发土豆综合症:长期坐在电子屏幕前,身体的代谢率大大低于活动时的代谢率,看电视上瘾的人往往会摄入更多的热量。

  3、 孩子没有足够的分辨能力,很难让孩子自己区分什么是现实,什么是虚构。而电视节目,电脑游戏中的暴力镜头很可能会对孩子产生误导,降低对暴力的敏感度。

  4、 影响想象力和创造力的发展。为什么提倡阅读,其中很关键的一点就是:读书带给孩子无限的想象空间。相反,电视往往给出全部图像,也就缺少了想象的余地。

  孩子看电视的注意事项

  1、电视机的亮度应适度

  过亮对眼睛的刺激太大,暗也使眼睛疲劳,最好室内安装一个辅助光源(8瓦以内),与电视屏幕相对应。

  2、注意音量

  音量调节应以人的听觉来衡量,声音太大,易失真,产生噪音;幼儿听觉官娇嫩,其功能不在不断完善过程,任何微小的不良刺激都会带来危险,会影响听觉之正常发展;音量过大,会降低孩子听觉;长期听过大音响,可形成重听的毛病。

  3、看电视后要洗脸

  电视机开启后,机内电子流对荧屏不断轰击,使荧光屏表面产生静电荷,静电荷对空气中有吸引作用。据检测:荧光屏周围的灰尘中通常有大量微生物的变态粒子,如此灰尘常久附在人体皮肤上,有损皮肤,故看电视后给孩子洗脸,可保护面部皮肤。

(责编:曾璐、罗帅)