孩子手心发热是何原因 孩子手心发热怎么办

2017年11月23日14:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子手心发热是何原因 孩子手心发热怎么办

  在我们的日常生活中。细心的爸爸妈妈会发现宝宝的小手经常有手心发热的情况,但不知道这是怎么一回事,同时也是担心的,这到底会不会对宝宝的身体健康带来影响。那么孩子手心发热是什么原因呢?应该怎么办呢?

  孩子手心发热的原因

  1、孩子的新陈代谢旺盛,血液循环加快,身体产热增多而需要通过体表散热,可感觉体温偏高及手心温度偏高。在发热时更明显,没有其它不适,可以是正常生理现象。

  2、如果孩子在不活动的情况下也是这个样子,应该看看孩子穿的衣服是不是太多。如果穿的衣服也没有问题,应该给孩子测体温是不是正常。如果体温正常,就没有问题,要注意给孩子补水,同时要检查是否缺钙。

  3、孩子上火症状,出现手心热,小便黄,属内火过剩。

  4、孩子积食,孩子胃先天不足,有些父母为了给孩子补充营养,总是给孩子吃一些高脂肪、高蛋白、高热量等不易消化的食物,从而进一步加重了脾胃负担,造成饮食停滞、积久化热,从而出现手足心热、腹部发热、腹胀的现象,这样的孩子还常伴有食欲不振、大便干结、舌苔红、口味异常等症状,但一般测体温正常。

  孩子手心发热怎么办

  1、让孩子多喝水,多吃水果蔬菜汤

  此外,还可以让孩子吃点金银花露和绿豆汤等,通过尿液来加快身体代谢产物的排泄,少吃一些容易上火的食物。

  2、保持屋内的湿度和温度

  孩子好动爱出汗,所以如果孩子是在室内活动,要注意保持室内通风,不要让屋内太热。此外,还要注意及时给孩子补水,这样就不会容易上火。

  3、不要给孩子穿得太多

  因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而孩子适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。

  4、及时补充营养

  如果孩子白天体温正常,一到傍晚就升高,到早晨又退热,说明孩子发热是身体内寒重及亏虚引起的,这时仍要给孩子喝生姜红糖葱水,最好再配合艾叶水泡脚祛寒,而且可以让孩子喝肉汤和淡淡的鸡汤,固元膏可以一天吃2次,一次小半勺,给孩子及时补充营养,同时让孩子多喝水。

(责编:曾璐、罗帅)