农行隆回县支行实施“党建+精准扶贫”模式见成效

2017年11月23日15:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月23日电 农行湖南隆回县支行按照“两学一做”要求,结合对口扶贫村——隆回县西洋江镇远山村、桃梨村的实际情况,不断拓展“党建+”模式,找准切入点,大力实施“党建+精准扶贫”,力促“两学一做”落地生根,不断发挥基层党组织和广大党员在扶贫攻坚战中的战斗堡垒和先锋模范作用,收到较好的成效。

该行以“党建+”为统领,全力做好精准扶贫工作,以制度建设“正思想”,带着感情“攀穷亲”。他们依托“三会一课”制度,引导党员干部深入学习党章党规,以做合格党员为行动指南,加强自身思想建设、作风建设、素质建设,为精准扶贫积蓄内生动力。

该行还通过建立基层党组织联系帮扶村制度,整合对口扶贫村党组织力量,对扶贫村统筹安排驻村帮扶工作。目前,全行10个基层党组织全部完成与扶贫村党组织的对接工作,成立调查工作组,开展对扶贫村贫困户的精准识别工作。另外,该行对贫困户采取一帮一、一帮N等方式开展结对帮扶,通过党员与贫困户的对接,深入了解贫困户的实际情况,摸清致贫原因,明确脱贫目标任务和措施,按户分类施策。

在创业就业帮扶上,该行以开展“党旗红”活动为抓手,充分利用当地资源优势,成立农民黑山羊专业合作社、木材加工合作社,帮助贫困户发展农业主导产业和特色产业。同时,以就业服务为导向,针对贫困户的实际需求,积极为贫困户搜集就业信息、提供就业指导、创造就业机会,实现“造血式脱贫”。

在技术技能帮扶上,该行以农民素质提升工程为抓手,组织农业专家、科技能人先后对贫困户进行5期各类生产、就业技能培训,确保贫困户自我发展能力全面提升,掌握一门以上就业创业技能。在政策物资帮扶上,该行及时贯彻落实党和国家、政府在保障和改善民生中出台的系列政策和措施,联系教育、卫生、人社、民政等部门党组织充分结合各自优势,在政策、物资等方面为贫困户争取最大支持。

在思想心理帮扶上,该行组织贫困户学习党的扶贫政策,广泛宣传习近平总书记关于精准扶贫的系列讲话精神,激发贫困群体自主脱贫的内生动力,变“逼我脱贫”为“我要脱贫”。在定期开展走访慰问中,该行力所能及解决群众实际困难,今年以来,全行110余名员工先后3次带着现金、大米、食用油等上门慰问困难群众,让困难群众真切感受到党和政府的关怀与温暖,树立贫困群众对美好生活的信心,努力实现“精神上脱贫”。

与此同时,该行还以实际行动“树榜样”,深入帮扶“暖民心”。该行党员领导干部坚持每月和贫困户联系一次,每季度和贫困户深谈一次,每半年向党组织汇报一次帮贫困户办实事情况,每名党员干部均记“党群连心日记”,并建立一套帮扶台账,通过真抓、真做、真干,树立党员致富典型,发挥党员先锋模范作用,有力地推进了“党建+精准扶贫”各项任务落在实处,为打赢扶贫攻坚战役奠定了扎实的基础。(钱书忠)

 

 

(责编:罗帅、曾璐)