农行常德分行:为地方经济社会发展贡献金融的力量

2017年11月23日16:42  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月23日电 近日,常德市产业发展基金发布暨签约活动在该市举行。活动现场,农行常德分行与常德市产业发展基金投资有限公司签立意向授信合作框架协议,该行将重点对常德市产业发展基金投资有限公司投资的项目给予40亿元的信贷业务支持,为常德市产业发展基金提供金融支持,助力“产业立市”。

近年来,农行常德分行紧跟新常德“135”总体规划,紧紧围绕常德市委、市政府“开放强市、产业立市”战略部署,用金融的力量全力助推地方经济社会发展。

为了助力“海绵城市”建设,该行积极统筹调配信贷规模,优先对“海绵城市”建设项目给予贷款支持,先后投放贷款32亿元支持市政工程建设、交通运输、城区棚户区改造、湿地公园等与12项“海绵城市”相关的重大民生工程建设,项目贷款服务在全市各区县遍地开花,被行内外誉为“海绵城市建设的融资样本”。

同时,该行围绕民生工程建设、小微企业发展以及农业现代化等领域持续发力,倾力支持桃花源古镇、金禹水利、沅澧快线、兰江水利等系列基础设施建设和民生项目,全力助推常德“大众创业、万众创新”的实施,支持中联重科、湖南金天钛业科技有限公司等多家上市企业及国有控股有限公司,重点扶持了湖南大汉集团、丰彩实业、华星电器等一大批民营企业和地方明星企业。

在面向“三农”落实普惠金融上,该行以做好“大三农、新三农、特色三农”金融服务为指导思想,推出了茶农贷、烟农贷、养老贷、农民安家贷、富农贷、光富贷、农户保证保险贷款等一系列新的三农特色信贷产品。特别是与省农信担保公司推出的“惠农担—粮食贷”产品,在利率、担保费、财政补贴上让利给种粮大户,有力支持了农业产业发展。此外,该行积极响应国家精准扶贫政策,加大产业、项目扶贫力度,今年以来已针对国家贫困县石门发放精准扶贫贷款1.2亿元。2016年,作为常德市金融系统市级机构的唯一代表,该行被省人民银行评为“湖南省金融扶贫竞赛先进单位”。

目前,该行各项贷款余额165亿元,比年初净增38亿,增量排名全省第二。在2015年、2016年贷款增量连续贡献达四大行半壁江山的基础上,今年一至十月的贷款增量已达到前二年总和,预计年度贷款净投放将创新高。

“一个企业对社会的贡献不应仅仅停留在物质文明的成果上。”农行常德分行行长蒋祁告诉笔者,2012年来该行在支持地方经济发展的同时,同步抓好精神文明建设,以持续开展文明单位创建为引擎,实现精神文明建设与物质文明建设的深度融合,全力打造“文明之师”,提升金融服务经济、服务社会的整体水平。在六年的时间里,该行一步一个脚印先后成功创建了市级文明单位、市级文明标兵单位、省级文明单位、省级文明标兵单位,今年11月又被正式评为全国文明单位,成为常德市金融系统、甚至湖南省农行系统14个地州市行中的唯一获此殊荣的金融机构。(张琴)

(责编:罗帅、曾璐)