长沙开展幼儿园专项督导检查 绝不允许出现侵害幼儿身心健康的现象

2017年11月24日23:23  来源:人民网-湖南频道
 
长沙开展幼儿园专项督导检查 绝不允许出现侵害幼儿身心健康的现象

人民网长沙11月24日电 (林洛頫 黄军山) 今天,针对社会热议的幼儿园“虐童”事件,长沙市教育局组织由机关干部和幼教专家组成的检查组,并邀请省市新闻媒体参与,对辖区内多所幼儿园开展了突击检查。长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,将在全市范围内对幼儿园开展拉网式专项督导检查。

检查组在不打招呼的情况下,分别来到长沙市开福区红黄蓝幼儿园、芙蓉区蓝山迪诺幼儿园和长沙县万乐达德幼儿园检查;通过资料查阅、实地查看、访问家长等多种方式,了解幼儿园的办园情况。

检查组还重点对幼儿园的办园资质、门卫来访登记、晨午检记录、内务卫生检查记录、卫生消毒记录、教师(保育员)的资质等资料进行查阅,并检查幼儿园的监控视频、食品留样和明厨亮灶的落实情况,查阅园所卫生防疫和食品健康制度及其落实状况。

现场,检查组就流行性感冒、手足口、诺如、结核等常见传染性疾病的防控,加强对幼儿园的培训和指导,提出明确的工作要求,希望以此规范全市幼儿园的办园行为,切实保障在园幼儿的健康成长。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,长沙市教育局一贯高度重视规范幼儿园的办园行为,并将进一步健全制度,抓好制度的落实,加强幼儿园师德师风建设,一如既往地经常性开展规范园所办学行为的检查,在长沙绝不允许出现侵害幼儿身心健康的现象,对违规现象将予以严厉惩处,做到发现一起、查处一起。

据悉,长沙市教育局还将召开专题会议,铺排对全市幼儿园的专项督导检查工作、食品卫生和疾病防控工作,确保每一个孩子在幼儿园健康、快乐成长。同时,岳麓区、望城区等区县(市)已经启动专项督导工作。

(责编:罗帅、曾璐)