长沙2018年将推 15个“城市双修”示范片

2017年11月27日08:29  来源:长沙晚报
 

“湘江欢乐城冰雪世界项目利用废弃矿坑建造,对于城市修复、生态修复具有重要意义,是国家‘双修’项目的典范。”昨日,在观摩完湘江欢乐城冰雪世界项目后,重庆大学土木工程学院工程建造所荣誉所长、英国皇家资深特许建造师张希黔对项目竖起大拇指。昨前两日,来自全国各地的100多名建筑施工领域的专家观摩了长沙两个“双修”项目——长沙湘江欢乐城冰雪世界项目与长沙市地下综合管廊试点建设PPP项目。

湘江欢乐城位于湘江新区,是湖南首个世界级特大创新型综合旅游产业项目,包括冰雪世界、朗豪酒店、欢乐广场、欢乐海洋、欢乐天街等子项目,由湘江新区与中建五局以“投资+施工总承包”模式打造。“湘江欢乐城的施工难度世界罕见,运用了大量先进技术和绿色施工技术,破解了大量世界级施工难题,也是中国建筑绿色建造、智慧建造的典范。”张希黔说。

长沙市地下综合管廊试点建设PPP项目为全国首批管廊试点建设项目,共计11条管廊和3个控制中心,管廊总长约42.69公里。该项目联合中建科技进行地下综合管廊“叠合板式”预制PC构件施工,目前已经形成一套完备的产业链。

记者了解到,今年长沙市成功入选第三批生态修复城市修补试点城市,全市共实施了16个“城市双修”重点示范工程。为注重项目建设的整体效果,强调成片成带成廊的规模效应和示范效应,长沙市政府计划2018年推出15个“城市双修”重点示范片区,包括火车站周边示范片、东湖片区等。目前长沙的生态修复主要在河西、城市修补主要在河东老城区,在积极总结项目成功经验后,将为下一步“双修”工作开展提供范本。(记者 陈焕明 通讯员 胡绍进)

 

(责编:罗帅、曾璐)