嘴唇过度干燥可致唇炎 护理唇部关键要做好这件事

2017年11月27日13:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:嘴唇过度干燥可致唇炎 护理唇部关键要做好这件事

  寒冷的冬天就要到来了,有时出门一阵阵寒风就会毫无预兆的往你脸上招呼。吹得你一个护唇不及,然后唇部就开始干燥开裂了。有过唇部开裂的女性朋友当自己顶着一唇干皮行走在大红唇之间一定会懊恼自己当初为什么没有好好的保护唇部呢!其实有这种唇部干裂的朋友还真不少,至于会产生这样的原因,大多都是守着一个唇部不用护理的死理,最后只能败给早早就有护理意识的人了。

  嘴唇过度干燥可致唇炎 护理唇部关键要涂润唇膏

  早前,在家庭医生在线平台“健康十万个为什么”专家答疑解惑里,广州医科大学附属第二医院皮肤科的主任医师杨健就回答过为什么要护理唇部的知识。

  杨健医师指出嘴唇处于皮肤黏膜过渡的部位,角质层很薄甚至没有,所以屏障防护能力比较弱,在内外环境、干湿条件和各种理化因素的影响下,容易干裂。如果没有外来的防护剂如唇膏的保护,嘴唇的滋润只能靠真皮层丰富的毛细血管和少量的皮脂腺来维持。如果有营养不良、B族维生素缺乏、局部接触过敏等因素的影响,唇部的正常屏障功能便会遭到破坏,从而出现嘴唇干裂、脱皮等现象,严重的甚至导致唇炎。即使生理功能正常,遇上不良的外部环境而又超出自身的调整能力,嘴唇干裂也很常见。因此,在干燥、寒冷的环境,给予嘴唇必要的护理,避免发展至唇炎,涂抹合适的润唇膏是一种很好的选择,最好选择有促进皮肤黏膜屏障功效并且不含易致敏防腐剂、色素和香料等成分的产品。

  唇部干燥出现死皮该怎么处理

  杨健医师表示对于嘴唇上将脱未脱的死皮,可先将热毛巾敷在唇部几分钟,软化死皮,然后轻轻剥除。唇部毛细血管丰富,动作粗暴易致毛细血管破裂出血,因此,去皮过程一定要注意避免出血,然后涂上一层薄薄的润唇膏。涂口红、唇彩之前,也应先涂润唇膏,以起到防止皲裂、隔离口红和唇彩有害成分的作用。

  相信大冬天里能保持着水润光泽的嘴唇,也是一个颜值的加分项,所以还是要多加注意唇部的护理。

(责编:曾璐、罗帅)