宝宝吃苹果的好处真不少 推荐宝宝吃苹果做法

2017年11月27日14:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝吃苹果的好处真不少 推荐宝宝吃苹果做法

  苹果是市场上相对比较常见的水果之一,可以说是春夏秋冬四节都能买得到。其中苹果富含维生素、矿物质以及各种微量元素,锌含量也是非常多的,然而锌元素又是能促进宝宝生长发育非常重要的一种元素。那么宝宝吃苹果有什么好处?有哪些需要注意的?

  宝宝吃苹果的好处

  1、帮助宝宝健脑益智

  大家都知道苹果很有营养,但是许多家长却不知道,其实苹果中富含大量的锌元素,然而锌元素又刚好是宝宝生长发育的必要元素之一,所以,宝宝多吃些苹果,可以有效促进生长和大脑的发育,特别是对于正处于成长期的孩子来说,越应该重视补锌。

  2、清洁口腔

  如果一个苹果用15分钟吃完的话,苹果中的有机酸和果酸质就可以把口腔中的细菌杀死,起到保护牙齿防止蛀牙和发生牙龈炎的作用。

  3、预防缺铁性贫血

  小宝宝容易出现缺铁性贫血,而铁质必须在酸性条件下和在维生素C存在的情况下才能被吸收,所以吃苹果对婴儿的缺铁性贫血有较好的防治作用。

  4、缓解腹泻

  苹果还可以促进消化吸收、保护肠道健康的作用,如果宝宝经常吃苹果,不仅仅可以保护肠胃健康,并且有效缓解腹泻症状。这样宝宝就不会经常性的拉肚子了,能很好的改善拉肚子的情况,所以要多吃苹果哦!

  宝宝吃苹果注意事项

  苹果营养虽好,且宝宝大都很爱吃。但有些妈妈坚持让宝宝每天吃一个苹果,这很容易在一段时间后导致宝宝厌倦食用苹果,并对苹果产生排斥,将之列入拒食食品行列。所以建议妈妈们遵循三个基本原则:

  1、任何时候都不勉强宝宝吃苹果。

  2、尽量让宝宝吃到品种丰富的水果,而不是把苹果当作唯一选择,以免宝宝厌倦。

  3、把苹果吃出花样来,让宝宝对苹果食品始终充满兴趣。

  宝宝吃苹果做法

  1、苹果米粉泥

  适用:5个月以上的宝宝

  原料:苹果1个、蔬菜米粉2大匙

  制作方法:①将新鲜苹果洗净;

  ②把苹果切开,放在蒸锅里蒸熟;

  ③将蒸熟的苹果去核捣成泥,加少量白开水与米糊一起搅拌均匀。

  ④放入盘中摆成笑脸状即可。

  苹果中的粗纤维可使宝宝大便松软,排泄便利。同时,有机酸可刺激肠壁,增加蠕动,起到通便的效果。搭配蔬菜米粉,功效更会加倍,很适合肠胃不佳的宝宝食用。

  2、苹果胡萝卜汁

  只需选择2个胡萝卜、1个大的苹果,洗净,先将胡萝卜榨汁,然后再将苹果榨汁。混合、搅拌,并立即饮用。便秘明显时,一天饮果汁两次,每次20毫升,不加水。便秘好转后可适当加水,但不能加热水,容易破坏果汁中的维生素成分。

(责编:曾璐、罗帅)