四个因素影响孩子的性格 如何培养孩子的好性格

2017年11月27日14:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:四个因素影响孩子的性格 如何培养孩子的好性格

  父母是孩子的第一任老师,也是对孩子影响最大的人,父母的行为对孩子性格的养成有着至关重要的作用。那么学龄前的儿童有哪些性格特征?如何培养他们好的性格?

  学龄前儿童的性格特征

  1、求知欲强:爱学习,有各种各样的兴趣,注意力比较稳定,善于把开始的事一直做到底。

  2、富于友爱感:爱和其它小朋友一起玩,玩时能友好相处,善于把自己的愿望与集体相结合。

  3、爱劳动:自主能力强,穿衣、吃饭都要求自己做,主动帮成人做事。

  4、有同情心:关心老人,愿意帮助他人,不欺侮比自己小的孩子。

  5、道德感和美感:具有爱人民、爱祖国的萌芽,喜爱唱歌、跳舞、朗诵诗等。

  6、克服困难的态度:遇到困难努力去克服,并想出办法去完成任务。

  孩子性格影响因素

  1、父母性格影响

  一般情况下,孩子出生后都与父母生活在一起,由于日常各种性格和习惯的影响作用下,家长就好比是孩子的一面镜子,家长什么样,孩子也会有样学样。

  2、环境因素影响

  有些家庭环境氛围比较差,或者所处的生活环境比较差,孩子的性格自然成长会比较差,容易出现暴躁、内向、孤僻等不良性格。

  3、生活习惯影响

  有些家庭的人生活习惯不规律不正确,就会潜移默化地影响到了孩子的性格形成,而且孩子也会养成类似的生活习惯,影响孩子以后的成长。

  4、教育方式影响

  父母的教育方式对孩子性格形成的影响很大,家长平时要根据孩子的成长情况来思考下自己的教育方式是否得当。如果有教育方法不对以至于对孩子造成不良影响的,家长必须及早纠正教育方式。

  如何培养孩子的好性格

  1、为孩子营造快乐幸福的家庭环境建立快乐幸福的家,是帮助孩子寻找持久快乐的最佳方法之一。孩子会从家长身上习得快乐“种子”,也会因为处在快乐的氛围中,而变得更加快乐。快乐的家庭环境,会让孩子的心态放轻松。也会让孩子变得更加自信和宽容。

  2、孩子提供丰富多彩的生活氛围给孩子提供丰富多彩的生活环境,有助于快速提高孩子感知觉的发展,这不仅仅是对孩子智力的发展有关键的促进作用,对孩子情商的发展也有关键性的作用。而只有高情商的孩子才更容易获得乐观的性格和人生态度。

(责编:曾璐、罗帅)