宁夏幼师就业环境调查:工资低 平均每天工作10个小时

2017年11月28日11:07  来源:人民网-宁夏频道 原创稿
 

赵老师今年40岁,从事幼教行业已经5年了,她告诉记者,当初因为特别喜欢孩子,才辞去原来的工作,考了幼师资格证,选择当一名幼儿老师。“其实我认为幼儿教师是一份有爱的工作,必须静下心来去做,才能享受其中的快乐。”

“稍微等我五分钟,给孩子换件裤子。”中午午睡时间,小班的一个小朋友尿床了,赵老师赶忙拿出干净的秋裤给孩子换上。“你看,我们的工作既是老师又是妈妈。”赵老师一边继续哄孩子睡觉一边给记者描述她一天的工作时间表。

“早上七点半到岗,开窗消毒,打扫班里卫生,整理教具。八点到幼儿园,门口迎接小朋友,八点半分发早餐。九点十分上第一堂课,九点三十分课间休息,帮助有需要的宝宝上洗手间十点钟自由活动时间,让孩子们喝喝水,玩玩具。十点半加餐,十点四十分到十一点半户外活动。十一点半到十二点是午餐时间。十二点十五分到下午两点半是午休,两点半起床后要整理床铺,给小朋友梳头发。三点二十分是下午餐,三点三十分到四点三十分会上两节课,四点半到五点吃晚饭,五点到五点半给孩子们讲故事,等待家长来接小朋友回家。”赵老师说,整整十个小时,精神高度紧张,尤其户外活动时间,特别担心小朋友会磕到碰到,因为这样要给家长解释好半天。每天回到家已经累到不想说话,跟家人几乎没有什么交流。

赵老师坦言,幼儿园老师作为孩子们人生中第一位真正意义上的老师,直接关系到儿童的成长及背后每一个家庭的幸福。虽然近一段时间虐童事件频发,但她相信绝大多是幼儿老师都是爱孩子的。

管理方:招到合适老师难上加难

80后的宁夏人毕琼毕业于华东师范大学学前教育专业,毕业后的她与家人在家乡合开了一所民办幼儿园。当谈及幼教行业的现状时,作为管理方,她告诉记者,现在能招到合适的幼儿教师,已经是难上加难的事情了。“我们幼儿园算是当地一所不错的民办幼儿园了,是少有的几所实行男女分厕的幼儿园,硬件设施也非常完备和先进。尽管这样,还是很难留住老师,老师的流动性太大了。干这行不仅辛苦,而且工资也很低。这不是我们园的难题,而是整个幼教行业的困难。我们也没有办法。”毕琼说道,“我们园里一个班大概有30到35个孩子,只有两到三位老师来管理和照顾这些孩子,老师们的工作强度非常大。”

毕琼告诉记者,自己在招聘教师时,一般会考虑家中有3-5岁适合上幼儿园年龄孩子的老师,“因为这些老师有自己的孩子,比较有同理心,同时我们也会优先让他们的孩子入园,价格上也会有优惠。”除了倾向于有小孩的老师外,他们对老师的性格和爱好也十分重视。“老师可以学历不高,但一定要有爱心和耐心,而且不能有不良嗜好,这些是我们衡量一位老师是否胜任幼教的最重要因素。”毕琼说道。

幼教每天的工作环境面对的是孩子,是个相对而言比较特殊的行业,对于幼师的管理培训,也与其他行业有所不同。毕琼告诉记者,对于老师的日常管理,他们也制定了详细的计划和方案,做到不放过每一个细节。园长和其他管理者每天都会与老师开晨会总结前一天的工作与计划新的一天的工作,每周还会检查老师的档案工作,包括老师的考勤、工作日志、教案等许多细节工作,以此来确保和保障每项活动与安排都能落到实处。

“做学前教育的人永远提着一颗心,我们努力将管理融入日常,为的是让老师们安心,孩子们开心,家长们放心。其实对于民办幼儿园而言,努力做质量,才能让口碑相传,让更多的人信任我们。”毕琼最后说道。

专家:重视学前教育 提高教师福利待遇

一直以来,很多人对幼师的印象仍停留在“哄孩子”上,认为只有成绩不好,考不上高中的人才去读幼教。

“在学前教育不断发展的过程中,幼儿教师仍然处境尴尬。”宁夏师范学院教育科学学院院长马振彪说,幼儿园教职工工资普遍偏低,月平均工资甚至与城镇居民最低生活水平接近,有的老师工资甚至达不到简单体力劳动者的待遇。而幼师素质参差不齐,整个社会幼师缺口比较大,私立幼儿园招聘门槛低,把关不严。

据了解,根据教育部年度统计数据显示,2016年全国幼儿园教职工381万人,其中园长、专任教师250万,在这些幼师中,有22.4%的教师只有高中及以下文凭,73%教师未定职级。此外,在学历教育阶段 ,学前教育的民办比例最高,达到了64.3%,而同期,普通小学、初中的民办比例只分别占3.37%、9.6%。

马振彪建议,国家应该出台一些相关政策,在薪酬、职业发展等方面提供给幼师更多保障和服务。切实加强幼儿教师培养培训,提高幼儿教师队伍整体素质。另一方面,幼师培养机构在教学过程中,不能只关注技能培养,要注重师德、人格的教育,让幼儿教师走上工作岗位,能拥有爱心、细心、耐心的敬业精神。(宽容 实习生 李佩珊)

(责编:罗帅、曾璐)