阔别五年 湖南省博物馆崭新亮相 凭身份证免费参观

【查看原图】
湖南省博物馆新馆全貌
湖南省博物馆新馆全貌
来源:人民网-湖南频道  2017年11月29日20:12

人民网长沙11月29日电 今天上午,湖南省博物馆新馆开馆仪式举行,下午1时正式对公众开放,并试运行3个月,市民可凭身份证免费免票入馆参观。试运行期间每天开放1.5万人次参观,为保证顺利参观,建议通过湖南省博物馆手机客户端和官方微信提前预约。

据悉,新馆建立了“长沙马王堆汉墓陈列”与“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列+专题陈列+临时特别展览的展陈体系。其中,基本陈列“长沙马王堆汉墓”采取讲故事的形式让文物说话,详细解读长沙马王堆汉墓出土的帛书帛画、丝织品、漆器、乐器等重点文物,让观众了解汉代湖南地区的经济文化发展,体会汉初文明所呈现的辉煌以及在科技等领域的成就。基本陈列“湖南人”打破按时间顺序设计展览的思路,分专题在“中国大时空”的背景下检索湖南历史文化发展历程的重要节点,展现湖南社会生活及文化发展,勾勒出湖湘区域文明的轮廓,展示湖湘文化的特质。

国家文物局副局长刘曙光代表文化部、国家文物局对湖南省博物馆新馆的顺利建成开放表示祝贺。刘曙光说,湖南省博物馆事业发展基础非常好,但新馆开馆后面临的问题和挑战也非常多,希望湖南省博物馆面临新形势、新问题,顶住压力、担当重任,真正践行一个中央地方共建博物馆和区域博物馆的责任和使命,推动湖南文博事业发展进入新时代。

据悉,湖南省博物馆新馆建筑由国际著名建筑设计师矶崎新先生领衔设计,该设计以“鼎盛洞庭”为创意源泉,从鼎的意象、气势和文化精神内涵入手,转化出湖南省博物馆的新馆建筑外形。同时,建筑顶部造型像水的结晶体,象征了三湘四水洞庭湖的凝固与升华,寓意着凝聚的湖湘文化,象征了环洞庭历史文化与当代社会的对话。新馆建筑外观造型呈三殿式,总体布局对称、简练、统一、稳重,寓意着湖南省博物馆承载着厚重的历史文化、肩负着传承创新的重任、引领湖南文博事业的未来发展。(万丽君 何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)