国家明确实施新能源汽车退坡补贴政策 催生动力电池技术领域“双雄”格局

2017年11月29日21:39  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月29日电 自2016年12月国家开始实施新能源汽车退坡补贴政策以来,相关企业纷纷开启产业调整、技术升级的发展之路;在补贴退坡政策的压力与助推之下,一场动力电池行业的技术“角力”开始“燎原”。

 近期,国家工信部发布10批新能源汽车推广应用推荐车型目录显示,配套电池能量密度节节攀升,其中宁德时代和妙盛动力配套的电池系统能量密度,分别在新能源汽车的客车和乘用车领域达到最高,动力电池技术领域里的“双雄”格局或已形成。

 9月9日,财政部明确2018年将继续实施新能源汽车补贴退坡政策,将关于补贴的话题推上风口浪尖。同一天工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

 而根据当前补贴政策,2017年纯电动乘用车动力电池系统的能量密度不低于90Wh/kg,对高于120Wh/kg的按1.1倍给予补贴。客车的动力电池系统的能量密度不低于85Wh/kg,对高于115Wh/kg的按1.1倍给予补贴。

 财政补贴的门槛在不断提高,这对动力电池能量密度的影响将是第一位;电动汽车科技创新联盟技术委员会主任王秉刚对此表示,“持续创新、提高电池性能才能满足新能源汽车发展的需要。”

 新能源动力电池企业无疑承担起了中国新能源汽车未来的重担,那么国内电池企业技术状况如何呢?根据国家工信部公布的前10批新能源汽车推广应用推荐车型目录显示,由宁德时代配套的一款电池系统,能量密度达到了137.27Wh/Kg,为目前客车领域最高。而在乘用车领域,妙盛动力配套的一款多元复合锂离子动力电池,电池系统能量密度达到152.90Wh/kg,达到目前新能源汽车乘用车领域里最高水准。

 中机车辆技术服务中心技术部部长耿磊评价称,妙盛动力这套电池系统的能量密度达到了国内先进水平,增强了国内相关产业的技术实力。对于动力电池而言,电池系统能量密度有着类似心脏的作用。一辆电动汽车的性能、续航里程和可靠性基本取决于其电池包内的电池数量以及单节电池内的能量密度。

 因此,当电池数量已经被限制在一个区间内,无法大幅提升时,想要增强电动汽车的性能,唯有在能量密度上做文章。据了解,宁德时代是中国目前唯一一家向国外乘用车企提供动力电池系统的企业,拥有动力和储能电池领域完整的研发、制造能力。妙盛动力则是国内唯一全系列锂电池制造商、湖南省综合规模最大的新能源汽车锂离子动力电池制造企业,致力于新能源汽车动力电池技术的研发。

 不过,按照国家要求,到2020年新型锂离子动力电池单体比能量超过300Wh/kg,系统比能量力争达到260Wh/kg,距离这个要求动力电池企业还有很长一段路要走。但可以预见随着国家对新能源汽车补贴的逐步降低,一批在技术上不过关、依靠补贴“吃饭”的企业,在提高产品性能和扩大产能的双重压力之下,日子无疑会更加难熬。(李正)

(责编:罗帅、曾璐)