长沙在支付宝上的移动政务服务数量增长105%

2017年11月29日08:39  来源:湖南日报
 

  记者昨日从蚂蚁金服获悉,过去一年中,全国有364个城市、县域通过支付宝为居民提供政务服务,服务种类共计100项,同比提升78.6%。其中,长沙在支付宝上的移动政务服务数量增长105%,增长幅度排名全国第八,成为中西部移动政务崛起新典型。

  今天,由中山大学发布的《移动政务服务报告(2017)—— 创新与挑战》,全面展现了政府、互联网平台创新互补的移动政务服务生态。报告数据显示,截至2017年11月,全国70个大中城市推出514个政务APP,涵盖了交通、社保、民政、旅游等多个领域。与2015年底相比,应用数量增长了62.7%,下载总量增加了51.7%。

  在移动政务方面,中西部地区的整体发展依然弱于东部,不过中西部移动政务的崛起正在加速,这也是本次报告的亮点。在互联网+政务服务数量的增幅上,长沙、武汉、重庆等中西部城市支付宝政务服务数量同比增长超过100%。对于长沙人来说,越来越多的服务只需动动手指就能在手机获得。据统计,长沙支付宝政务服务数量45个,数量增长排名全国第八位。长沙市民最喜欢在支付宝上使用交通违法缴罚、社保查询、车辆违法查询、挂号就诊、驾驶证业务这5项服务。(记者 邹靖方)

 

(责编:罗帅、曾璐)