人民网
人民网>>湖南频道>>湖南要闻

湖南省博物馆重新开馆 远大冷热电三联供系统为博物馆贴绿色标签

来源:人民网-湖南频道    2017年11月30日23:37

工作人员实时监控系统运行情况
工作人员实时监控系统运行情况
下一页

人民网长沙11月30日电 冷却塔阀、温水阀、冷却阀、冷冻阀、排烟气阀、烟气出阀、烟气入阀、缸套水阀……湖南省博物馆能源系统操控室内,工作人员一一核对阀门开关,认真记录数据。监控室内,工作人员密切注意着实时显示的系统数据与各操控室画面,进行系统调试。

29号上午,历时五年半,闭馆改造的湖南省博物馆扩建之后的新馆重新对公众开放。随博物馆焕然一新的还有其能源站,由中技能源股份有限公司投资,远大科技集团提供设备和技术支持。

“博物馆采用冷热电三联供系统,以天然气为燃料带动燃气发电机,产生电力供用户使用,系统发电后排出的余热,通过余热回收利用设备向用户供热、供冷。通过这种方式提高一次能源利用率,实现能源的梯级利用。”远大空调有限公司副总经理黄曙光介绍,“天然气燃料38%用于发电,50%用于余热利用,只有12%通过废热排放,大气污染排放物很少,真正实现绿色环保。”

项目年发电量650.3万KW/h,年供冷量759KW/h,年总供热量32万KW/h。每年可实现标煤节约2204.5吨,NOx减排13.9吨,CO?减排34.5吨,粉尘减排4吨。

“除此之外,三联供系统与传统的集中能源相比,不需要建设大电网进行远距离、高压或超高压输送,可减少线损,节省输配电建设。”黄曙光介绍,“湖南省博物馆为全国首家采用三联供系统的大型展览馆。国内使用这套系统的有长沙黄花国际机场、上海虹桥商务核心区、北京燃气大楼等。”

该项目总投资3717万,发电机装机3000KW,装机余热溴化锂机2800KW。装机电空调机组5045KW,装机燃气锅炉2800KW。项目分两期进行,一期装机2台800KW燃气发电机组发电、2台制冷量749KW制热量余热利用非电空调、2台制冷量1895KW离心式冷水机组、1台制冷量1255KW螺杆式冷水机组、2台制热量1400KW燃气真空热水锅炉。(林洛頫 孙宏瑗)

【1】【2】【3】【4】

(责编:罗帅、曾璐)