盘点宝宝吃山楂的好处与坏处 宝宝吃山楂注意事项

2017年11月30日10:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:盘点宝宝吃山楂的好处与坏处 宝宝吃山楂注意事项

  中医认为,山楂只消不补,对食物积滞、胃口不好、不爱吃饭的宝宝能起到开胃、助消化作用,适宜食用,但是宝宝吃山楂也是有坏处的。接下来一起看看宝宝吃山楂的好处与坏处吧!

  宝宝吃山楂的好处

  山楂富含多种营养物质,尤为突出的是,以每百克山楂果肉为例:含VC53毫克,在水果中仅低于鲜枣和猕猴桃,含VE7.32毫克,居水果之冠,含胡萝卜素100微克,在蔷薇科水果中名列前茅。VC、VE及胡萝卜素是抗氧化剂,能提高机体免疫力,增强体质。另外,山楂有消食化积、活血散瘀的功效,能调理宝宝脾胃。也可以调理因吃肉食过多引起的消化不良,进而导致的腹泻和咳嗽。山楂泡茶,更是顺气、化痰、促进消化,是防治小孩积食的保健茶。

  宝宝吃山楂的坏处

  1、损伤肠胃

  山楂中含有果酸、有机酸、山楂酸等,会增加胃酸的分泌,刺激胃黏膜,从而导致肠胃不适。而儿童一般肠胃机能尚未完善或比较脆弱,吃多了会损伤肠胃,降低消化功能。

  2、损伤牙齿

  儿童一般来说,牙齿正处于生长发育阶段,尤其是那些处于换牙期的儿童,如果过多的食用山楂,山楂中的酸性物质会对牙齿表层的牙釉质等造成一定程度的腐蚀和破坏,会影响孩子牙齿的生长。

  3、引起营养不良

  山楂虽然营养价值高,但是提供的能量和营养还是有限的,如果儿童长期大量的吃山楂,可能会引起营养不良、贫血等情况。

  4、影响食欲

  虽然说适量食用山楂是能够增强食欲的,但是如果食用过量,可能会适得其反,反而导致孩子的食欲下降。特别是吃那些由山楂加工而成的山楂糕、山楂片,大多是含有淀粉、糖、甚至是有添加剂,孩子如果吃过多这种食物,会使得血糖保持在较高水平,使得孩子没有饥饿感,不仅影响食欲,还会导致肥胖甚至是影响身体健康。

  宝宝吃山楂注意事项

  1、不宜过量使用。宝宝适量食用山楂是具有健胃消食的功能,但是假如过量食用的话就很有可能毁伤宝宝的肠胃效率,由于山楂中含有多种有机酸的成份,再加上宝宝肠胃技能还未发育完满,过量食用会破损宝宝的肠胃效率。

  2、注意卫生。山楂表面有大量细菌,给宝宝吃的时候一定要清洗干净。

  3、少吃生的。熟山楂更容易被宝宝的肠胃接受,尽量给宝宝吃煮熟的山楂或者做成山楂粥、山楂汤等食物。

(责编:曾璐、罗帅)