宝宝可以用晕车贴吗 宝宝用晕车贴注意事项

2017年11月30日10:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝可以用晕车贴吗 宝宝用晕车贴注意事项

  晕车贴使用起来方便,具有提神醒脑的作用,对于宝宝晕车旅行前使用具有比较好的效果,不过同时也要注意宝宝使用晕车贴的一些注意事项。

  宝宝为什么会晕车

  晕车并不是病,是机体对超限刺激做出的应急反应,它的发生主要与人的内耳前庭感受器过于敏感有关。内耳前庭感受器可感受各种特定运动状态的刺激,具有调节身体平衡能力的作用,当宝宝乘坐的车、船等交通工具的速度或位置发生改变时,都会使内耳前庭感受器官受到刺激而产生一系列的症状,比如恶心、呕吐、头晕等。而孩子在4岁以前,前庭感受器官正处于发育阶段,4岁之后其功能才不断趋于完善,直到16岁时才完全发育成熟,因此小孩晕车或晕船的症状要比大人重,而且3-12岁的孩子比较多发。

  宝宝可以用晕车贴吗

  6岁以下不宜用晕车贴。有些家长喜欢给容易晕车的孩子使用晕车贴,但晕车贴使用也要有讲究。晕车贴具有醒脑提神的作用,且使用方便。值得注意的是,6岁以下儿童不宜接触晕车贴,只要体重超过17公斤(6-15岁儿童体重超过9公斤)使用晕车贴,都在安全使用范围内。

  宝宝贴晕车贴要减半。成人一般每次一贴,6~15岁的儿童每次使用半贴即可。持续使用72小时,旅行前两小时使用。晕车贴也不宜贴于皮肤破损部位,更不宜与其他晕车药品同时使用。

  宝宝用晕车贴注意事项

  1、使用过程偶会发生轻微的口干或视觉不良,对本品过敏者可能会引起皮肤潮红、心跳加快、躁动等症状,如发生上述症状,马上取下贴片,并适当增加饮水,注意休息,一段时间后症状自然消失。如需要使用第二贴,至少间隔6小时,并建议交替贴于双侧耳后。

  2、晕车贴不宜贴于皮肤破损部位,也不宜与其他晕车药品同时使用。

  两个小游戏预防宝宝晕车

  1、旋转

  家长可以抱着宝宝在原地慢慢的旋转,对于小宝宝来说,一般一次持续6、7秒钟就可以。一定要注意,旋转速度和时间都要以宝宝能够承受的范围为准,如果宝宝出现不适应,就请放慢旋转速度或减少旋转时间。

  2、荡秋千

  爸爸妈妈可以将小宝宝抱坐在腿上玩荡秋千,随着高高低低的来回晃动,宝宝的平衡能力将得到明显增强。

(责编:曾璐、罗帅)