民生立县凸显食安 长沙县全方位保障人民群众“舌尖上的安全”

【查看原图】
新闻发布会现场
新闻发布会现场
来源:人民网-湖南频道  2017年12月01日16:17

人民网长沙12月1日电 “食以安为先,百姓胜过天。民以食为天,心安路才宽。只有站得高,才会望得远。”星沙通程广场上长沙县食品药品工商质量监督管理局干部职工演唱的《民以食为天》循环播放,用歌声诉说食品安全点滴,呼唤全社会食品安全共治意识。

今天上午长沙县人民政府召开2017年长沙市创建国家食品安全示范城市暨“食品安全护苗行动”等八大专项整治新闻发布会,介绍近两年来长沙县创建国家食品安全示范城市取得的成效及下阶段工作重点。

长沙县食安办主任、县食品药品工商质量监督管理局局长舒曲介绍,2016年以来,长沙县委、县政府按照“民生立县”的战略部署,将食品安全作为重要民生工程,以创建国家食品安全城市为主线,全面落实“四有两责”,走出一条“党政合力齐抓、全域无缝监管、群众主动参与”的食品安全工作新路。

民生福祉: 无缝监管保食安

早上7点,长沙县星沙街道松雅西农贸市场,市场快检点检测员邓妹芝,在各个摊位随机抽样,把样品拿到市场检测室进行农残(兽残) 等安全检测,将结果实时公示在电子屏和公示栏上,提醒消费者在哪些摊位可以购买到放心食材。

上午11点,长沙县食品药品工商质量监督管理局指挥中心,工作人员点开贺龙体校食堂的监控画面,实时监控食堂人员的操作情况,“我们不仅实时监测食堂的食品制作及卫生状况,如果发现食堂工作人员工作期间有嚼槟榔、抽烟等不卫生行为,也可以及时制止。”

舒曲介绍,全县设立10个监管所,在18个镇(街) 成立食品安全办公室,197个村(社区) 配备食品安全协管员208 人,投资400余万元,在全省率先组建2000㎡的县食品安全检测中心,建成45个快检室、42个农残检测室,形成以综合检测中心为核心、以快速检测室为辅助的食品安全监测网络,每年监督抽检食品30000 批次以上。

全县建成透明厨房736 家、视频厨房419 家,建立“明厨亮灶”远程视频监管平台;所有执法单位配备集视频拍摄、GPS定位等功能于一体的执法记录仪,指挥中心的移动执法调度系统实时与执法人员连线,查看执法人员执法轨迹。

除此之外,长沙县率先全省全面启动重金属污染耕修复治理,建立农业投入品(农兽药)追溯系统,率先全省建成并投入使用首个病死动物无害化处理中心,率先全省启动食品农产品内外销“同线同标同质”工程建设,开展“三品一标”认证180个,大力推行产品集中生产、冷链配送、冷藏销售等。

长沙县还专门设立食品药品安全专项督查组,两年来共开展食品安全督查78 次,检查食品生产经营单位11000 余家,约谈单位负责人640 人次,下发督查交办函单位1150家。去年以来,长沙县共查处各类食安违法案件685件,公安刑事处罚13件,刑拘犯罪嫌疑人21人,移送起诉35人。

民心所向: 创新形式宣食安

除了创作、推广歌曲《民以食为天》,“路口之夜“、”福临之夜“、长沙县创建国家食品安全示范城市等专题晚会……歌舞、小品、快板等文艺节目,长沙县不断丰富食品安全宣传形式。

除此之外,长沙县定期、免费为食品经营者开展食品安全管理员培训,组织食品生产经营者开展“食品安全,从我做起”诚信宣誓和道德讲堂活动,建立奖励机制,增强全民参与意识。两年来,超过6万多人接受食安培训,进行敬业、诚信宣誓。

舒曲介绍,长沙县还出台食品安全示范创建先进单位评选办法,每年由县财政建立专项引导资金150万元,实施食品安全示范村、示范乡镇(街道)、示范街、示范门店建设。县财政每年拿出100万元奖励经费,重奖举报食品安全违法行为人员。

“通过多种形式的奖励机制,全面提高广大老百姓,对食品安全的认同感和获得感,对创建工作的支持率和满意度,形成携手共治共享食品安全的社会发展态势。”

据统计,目前,群众对食品安全状况满意度达76.33%,较创建前提高17 个百分点,群众对创建工作支持率达99.82%。

“群众满意是检验食品安全根本标准,如何更好地保障群众舌尖上的安全,是长沙县上下一致的行动。保障食品安全,没有完成时,只有进行时。长沙县将始终以保障人民群众‘舌尖上的安全’为主旋律,不忘初心,砥砺前行,强化责任担当,完善制度体系,攻坚克难、戮力同心,让人民吃得随心、吃得放心、吃得安心!”舒曲说。(实习生 孙宏瑗)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)