以橙为媒 以武会友

麻阳冰糖橙采摘暨武术文化节开幕 达成意向性签约2.5万吨

【查看原图】
麻阳冰糖橙采摘暨武术文化节开幕 达成意向性签约2.5万吨
麻阳冰糖橙采摘暨武术文化节开幕 达成意向性签约2.5万吨

来源:人民网-湖南频道  2017年12月01日16:20

人民网长沙12月1日电 今天,2017中国 麻阳冰糖橙采摘暨武术文化节在该县锦江广场开幕,来自全国各地的客商和嘉宾500多人共同见证丰富多彩、具有麻阳苗乡风情的开幕仪式,现场达成意向性签约2.5万吨。

麻阳具有柑桔种植得天独厚的地理环境和气候条件,有着300年以上的甜橙栽培历史。经过多年的发展,麻阳柑桔已成为该县最具优势的支柱产业和特色产业,全县柑橘面积达到32.1万亩,产量达47.8万吨,产值达9.4亿元。

其中冰糖橙种植面积20.5万亩左右,面积和产量均占全国的1/4,已成为真正脱贫产业、富民产业。麻阳也成为全国著名冰糖橙主产区,全国绿色食品原料(冰糖橙)标准化生产基地,柑橘有机肥替代化肥示范县,湖南省优势农产品区域建设重点县。“杂交水稻之父”袁隆平院士称赞麻阳冰糖橙为“中国冰糖橙之最”,并题词“麻阳冰糖橙、苗乡长寿果”。

湖南省科协副主席、省农业科学院党委书记、省农业委党组副书记、副主任、博士生导师、教授柏连阳在开幕式讲话中充分肯定麻阳在柑桔产业发展中的举措和成效,他相信麻阳柑橘产业一定会更上一层楼。

橘香妖娆的冰糖橙是麻阳流金溢彩的一张名片,深厚的民间武术文化则是麻阳苗族传统文化的闪烁明珠。麻阳武术文化深厚,长期的迁移和斗争使麻阳苗民孕育了习武防身护家图存的传统,武术爱好成为苗乡一道靓丽的风景。

2016年,县委、县政府正式启动创建武术之乡工作,把武术之乡创建与建设长寿旅游名县有机结合,制定了武术事业发展规划,强化普及推广。目前全县习武人数已达2万余人,是湖南省武术之乡。“丝路英雄 世界功夫巡回赛”等各类高端武术赛事亲睐麻阳,使得麻阳武术走出大山,声名远播。

今年的冰糖橙采摘节吸引了多名全国各地的经销商前来麻洽谈合作。在开幕式现场,贵州省遵义市吉友商贸有限公司、江苏南通水果批发市场、深圳金安达农业技术有限公司、广州盛盈汇电子商务股份有限公司等企业还与麻阳当地柑桔销售企业和柑桔合作社进行了订购签约仪式,达成意向性签约2.5万吨。

文艺表演后,各路嘉宾观众移步现场采摘园——高村镇陶伊村,亲身感受苗乡的丰收喜悦。进入采摘园,红彤彤的冰糖橙挂满树梢,大家摘橙品尝、拍照留念,漫山遍野洋溢着欢声笑语。

据悉,此次冰糖橙采摘暨武术文化节为期1个月,从11月20日持续到12月20日。麻阳特别规划了四条冰糖橙采摘生态自驾游路线,让您在体验采摘乐趣的同时,享受苗乡特色生态长寿文化和美食。

作为此次节会的另一重头节目——“拳星时代”世界极限格斗系列赛,则于11月30日晚在麻阳体育馆率先开战,来自中国、泰国、巴西等国搏击高手,为大家奉献自由搏击、综合格斗和泰拳三种规则赛事,立体呈现搏击的魅力。中央电视台5套体育频道和湖南经视播出了当晚的精彩赛况,并通过网络进行了全球直播。

此次活动由国家柑橘加工产业技术创新联盟、湖南省柑橘产业技术体系、湖南省武术协会主办,中共麻阳苗族自治县委宣传部、县农业局、民族宗教文体旅游广电局、经信科技商务粮食局、供销联社、县武术协会承办,湖南日报报业集团、华声在线股份有限公司、三湘都市报协办。(李光)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)