2017宁乡市重大招商项目签约 20个项目签约金额达735亿元

2017年12月03日15:23  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月3日电 今天宁乡正式“撤县设市”,并在宁乡市民之家举行重大招商项目签约仪式。在本次活动上,当场共签约20个项目,签约金额达735亿元,为宁乡撤县设市献上一份厚礼。

借着撤县设市这股东风,宁乡吸引了众多客商纷至沓来,本次签约的重大项目有:国金新能源汽车产业园项目、亚铝集团湖南生产基地、高镍三元材料基地项目、五凌新能源产业基金项目、金玉?暮云飞地产业园项目、中信都市田园综合体项目、新型城镇化合作开发、雪松?灰汤文旅小镇等项目。

2017年是宁乡市的“工业招商突破年”,宁乡市招商氛围空前浓厚,上下一心,全民招商,掀起新高潮。1-10月份,全市新引进产业项目177个,合同引资704.84亿元,占全年招商任务的160.19%。 新引进产业项目中,工业项目135个,合同引资320.99亿元,占全年工业招商任务的107%,投资规模在亿元以上的项目60个(其中10亿元以上的项目10个),5000万元(含5000万元)至1亿元的项目40个,1000万元至5000万元的项目35个。(张进良)

签约重大项目简介

国金新能源汽车产业园

国金新能源汽车产业联盟内整车生产企业及配套生产企业组团入驻宁乡经开区,拟总投资158亿元,用地1800亩,建设30万辆新能源汽车整车生产项目及电池、电机、电控、空调、车载终端等核心零配件配套产业园项目。项目选址位于园区蓝月谷路南北两厢,长张高速以南,发展北路以东,项目拟于2018年整体启动建设,预计项目建成达产后可实现年产值300亿元,实现税收贡献36亿元。项目由整车生产项目及配套产业园构成,其中整车生产项目由国金汽车集团携陕西通家汽车投资90亿元,用地1000亩,建设“国金系列”30万辆轻量化新能源纯电动汽车生产基地;配套产业园项目拟总投资68亿元,用地800亩,由深圳市科陆公司、四川和邦公司、佛山雪莱特公司等联盟内企业投资建设轻量化车身材料、新能源动力电池、照明系统、电机控制等项目,为整车生产项目提供全产业链配套。

亚铝集团湖南生产基地

亚洲铝业是亚洲地区最大的铝型材制造商之一。自1991年成立以来,公司一直致力于高、精、尖铝挤压型材的设计与制造,通过多年以来的不懈努力和坚持,亚铝产品由单一的建筑门窗、幕墙类铝型材拓展到包括各类工业型材、航天航空、轨道交通、汽车制造、电子电器、通讯科技、IT等多种领域,产品遍布世界各地。公司拟在宁乡经开区总投资30亿元,用地300亩,建设辐射华中地区的铝模生产基地,达产后预计可实现产值50亿元,税收超3亿元。

高镍三元材料基地

鉴于良好的产业基础,新能源科学研判发展机遇,拟投资150亿元,建设高镍三元正极材料项目,建设内容含材料生产线、锂电材料装备产业园、锂电研究院等。预计全部建成后年产值逾300亿元,年税收10亿元。

五凌新能源产业基金

五凌电力有限公司是中国电力投资集团公司控股的大型国有电力开发经营企业。2017年经五凌电力有限公司董事会决议同意,五凌电力与国家电投基金公司共同设立新能源产业基金。该基金规模40亿元,由五凌电力有限公司负责主导运营,主要用于对外收购风电、水电等项目,按照一项目一投入方式实施注资。

金玉 暮云飞地产业园

湖南暮云经济开发区与宁乡金玉工业集中区按照各自产业定位,错位发展,联手合作。暮云经开区主要发挥人才、信息、区位等优势,积极引导园区总部企业将制造基地设在金玉工业集中区;金玉工业集中区主要发挥土地、空间、劳动力等平台优势,承载先进制造项目入驻,在园区内按产业定位,承接暮云经开区引荐或转移项目。双方共同打造飞地产业园,发展优势产业,实现互利共赢。项目计划总投资30亿元,一期用地1000亩。

都市田园综合体

项目由中信建投和宁乡城投集团以PPP投资模式展开合作,总投资150亿元,规划面积约40平方公里,选址宁乡市金洲镇长常高速以北、沩水以东区域内,开展园区总体规划设计、一级土地整理开发、基础设施建设和运维等。

新型城镇化合作开发

国开行计划在未来三年对宁乡市的重点合作领域和重点项目牵头组织不低于120亿元的资金,后期将根据项目进度及合作情况确定授信额度。主要包括;棚户区改造、医疗健康养老、市政基础设施、特色小镇、乡村振兴、园区基础设施、园区工厂房和军民融合等领域。

雪松 灰汤文旅小镇

项目位于湖南省宁乡市灰汤镇灰汤大道两侧,包含灰汤相里民俗文化商业街,总投资20亿元,占地280余亩。充分立足灰汤本地的文化底蕴和丰富的温泉资源,依托灰汤镇“国家级旅游度假区”、“全国康养示范基地”、“全国特色小镇”三块金字招牌打造中部地区最具特色的文旅小镇。

(责编:曾璐、罗帅)