湖南城步县发力电商扶贫

在大山播撒希望(脱贫攻坚一线)

孔凡菊

2017年12月03日08:44  来源:人民网-人民日报
 

  城步苗族自治县地处湘西南边陲,巍巍南岭与雪峰山脉交汇于此。高山地区病虫害少、土壤富硒,城步的农产品很有特色。但地处武陵山片区深处,大山阻隔,交通多有不便,长期以来,城步一直戴着贫困帽,过着苦日子。

  脱贫攻坚战打响以来,城步县立足高山特色,大力发展电商扶贫,越来越多的特色农产品“插上翅膀飞出大山”,带动越来越多的贫困群众增收脱贫。2014至2016年,城步全县共脱贫6025户24266人,贫困发生率由20.5%下降到10.2%。2016年,城步县被评为湖南省脱贫攻坚工作先进县。

  生产销售两端发力,线上线下两翼齐飞,缓解特色农产品卖难

  在蒋坊乡延季蔬菜专业合作社红茄种植基地里,满头银发的采摘工人杨鸾花正在忙活。“年纪大了,进城也找不到工作,这里离家近,每天只要工作8个小时,不妨碍干家务。”在红茄种植基地工作,杨鸾花一年可以增收1万多元。合作社负责人杨小树介绍,合作社流转土地近2000亩,带动蒋坊乡10个村的农户种植红茄。

  除了蒋坊乡的红茄,还有兰蓉乡和儒林镇的苗香梨、茅坪镇的猕猴桃……依靠新型经营主体的带动,城步逐步形成了“一村一品、一乡一业”。然而,随着特色产业发展,销售难逐步显现。苗香梨是城步品牌产品,具有表皮薄、甜度高、不易氧化等特点,但同样遭遇卖难。

  副县长方凯介绍,为缓解农产品卖难,城步着力建立电商体系,抓好两端:生产端推广“公司+基地+合作社+农户”模式,逐步植入质量溯源系统,今年的苗香梨就附上了二维码,消费者扫码即可了解产地、培育过程等详细信息,吃得更放心。销售端构建“电子商务+实体店+消费者”销售链条,线上拓展销售渠道。城步农村合作经济组织联合会会长肖映柳介绍,农合会在苗香梨丰收前两个月就开始在线上预售,线下在长沙举行了首届城步高山水果扶贫产业展销会。

  两端发力解卖难。儒林镇白岩山村是以苗香梨为扶贫主导产业的建档立卡贫困村,村党支部书记肖辉旺介绍,去年苗香梨价格低廉,一直到春节才销完。今年到10月底,在电商平台上就销售了近20万斤,贫困户直接人均增收2000元。陆大能是白岩山村深度贫困户,由于没有劳动力,以前他种的苗香梨只能堆放在基地,被动地等着游客到村里来买,如今,借助电子商务,村级电商服务站和一些电商企业免费上门收购,今年20亩苗香梨现已全部销完,比去年增收1万多元。

  鼓励电商创业,畅通物流,让更多农产品飞出大山

  为让更多农产品飞出大山,让更多贫困户脱贫奔小康,城步县大力扶持电商产业。截至目前,全县已有淘宝店铺1300多家,电子商务企业55家,微店3万多家。全县192个村,已建成155个村级电商服务站,30多个村口店挂牌营业。京东、苏宁云商等多家知名电商企业在城步县设立了服务中心。

  而在2015年,全县淘宝店铺屈指可数,电子商务企业则压根没有。为鼓励电商创业,2016年城步县在文化体育中心建立了电商一条街,拨出了14个门面房,由政府统一出资装修,通过公开评选,选出14家电商企业免费入驻3年。城步银濮电子商务有限公司,便是第一批免费入驻电商一条街的企业。

  “我们推行‘公司+电商平台+基地+合作社+农户+畜禽养殖协会’的生产经营模式,生态养殖乌骨鸡,乌骨鸡就放养在山林间,吃稻谷、虫子,8个月才上市。”城步银濮电子商务有限公司负责人刘银莲介绍,公司免费给贫困户发放鸡苗,并对贫困户进行养殖培训,签订回收合同,解决养殖户后顾之忧。银濮电子商务有限公司采取线上、线下一体化销售,线上在淘宝网、京东、邮乐购等电商平台销售,线下对接酒店、超市。去年销售总额达到200多万元,带动了500多户贫困户人均增收约2000元。

  物流运输如何更畅通?城步县政府牵线中国邮政城步邮政公司,共同搭建电商产业物流园。方凯介绍,物流园将于年底投入运行,目前已有顺丰、百世汇通等快递公司入驻。

  企业也在不断努力。“现在我们的生产基地正在安装摄像头,生产环节实行溯源全程管理,不管消费者在哪里,都能看得到我们的生态养鸡模式,公司还在申请QS和SC的食品安全认证,以后我们的乌骨鸡不仅要卖到全国各地,还要飞向全世界。”刘银莲说。

(责编:曾璐、罗帅)