不是所有人都能戒烟!戒烟也要掌握这些正确的方法

2017年12月04日08:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:不是所有人都能戒烟!戒烟也要掌握这些正确的方法

  吸烟虽无伤大雅,但是其对人体的危害只增不减,即使很多广告,文章都宣传它的危害,依旧没能止住吸烟人群对它喜爱的“热情”。但是也有人对吸烟的害处有较好的认知,有戒烟的念头,也付诸行动,因为一个戒了烟的人确实会比吸烟时期健康得多,比如因为吸烟会引起的咳嗽气短的现象会逐渐好转,身体各个器官的功能会慢慢恢复,并且戒烟20年以上的吸烟人,他因吸烟引起的致命性疾病风险更是趋于跟不吸烟的人一样。而且一人吸烟,其产生的二手烟也会影响家人的健康。所以戒烟还是很有必要的。说到这里,就不得不提一下,并不是所有人都适合戒烟,可能很多人听到这句话会觉得,戒烟还分合适不合适,戒掉了就行了。

  不过戒烟也确实是分人群的,那么,有哪些人是不适合立即戒烟的呢?

  烟龄过长,年龄过高的人群,因为一些吸烟的人他的烟龄已经是十几、二十年,甚至更久,而长期的吸烟已经让身体的生物系统适应了香烟的一些成分,比如尼古丁。而且已经将其的摄入调整为身体的必要因素,突然的戒烟容易导致身体生物系统的混乱,在本身受吸烟影响健康的身体则会进一步的降低自身的免疫系统,极易诱发身体的致命性疾病,甚至猝死。

  而我们戒烟也不能盲目的戒烟,也是要需求一些正确的方法,能更快更好的达到戒烟的目的,比如以下几点:

  1、循序渐进:就像我们前面提到的,有些人抽了很久的烟,突然把烟戒了,不仅个人接受不了,身体还容易出问题,所以应该逐步减下来,而不是一刀切。特别是一些抽得很凶的,那么一下子戒了,确实一时难以接受。

  2、固定吸烟的时间跟场所:只固定一个时间跟一个地点来吸烟,比如饭后设定戒烟时间,工作时尽量不要吸烟,而在家里,只在一个固定地方吸烟,慢慢的削减吸烟的兴趣。

  3、查看自己吸烟记录:知道自己在什么时间点最喜欢抽烟,或者什么时间点抽得最厉害,然后多加注意,下次可以克制、改掉自己在这个时间点吸烟的习惯,从而减少吸烟量。

  4、转移注意力:在自己想吸烟的时候,设法先忍住几分钟,或者需求另外的东西来替代,比如零食,可以含在嘴里,分散想吸烟的念头跟注意力。

  5、少带或者不带香烟:外出时可以带一支香烟,那么吸完之后没有香烟可吸,也会减少吸烟量。

(责编:曾璐、罗帅)