枸杞可补肝肾益精血 但这几类人最好别吃

2017年12月04日09:03  来源:家庭医生在线
 

  枸杞味甘,性平,归肝经、肾经、肺经,具有补肝肾、益精血、明目的功效,对老年肝肾虚损者是一味有效补益抗衰老的药物。现在整日盯着电脑的白领,可以用枸杞泡茶喝,但枸杞乱吃、多吃也会有副作用。

  枸杞老少皆宜,但对于一些特殊人群而言,他们“消受”不了枸杞的滋补和治疗作用。挑枸杞时要选那些粒大、色红、肉厚、质地柔润、味甜不苦、嚼之粘牙,并将唾液染成红黄色的,这样的枸杞质量最好。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天可以吃30克左右。任何药物都要辨证论治,不对症都会有副作用。枸杞的主要功效在于补血养阴,主要适用于阴血亏虚,尤其是肝血亏虚的患者,此类患者常表现为面色无华、两目干涩、心悸、失眠、多梦等症状。而如果有午后低热、潮热等症状,则属于阴虚内热,体内有虚火,则不适合吃枸杞,应根据医嘱服用生地、麦冬、沙参、玉竹等养阴药更为适宜。

  另外,枸杞性偏温,多吃会影响食欲,特别是阴虚怕热、胃口不好、大便不成形的人都不适宜吃。感冒、发炎、腹泻的人不要吃枸杞,如,正在感冒发烧、身体有炎症的人也不要食用枸杞。患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好也不要食用枸杞子。补阴药也为虚证而设,凡身体健康无虚证者,不宜应用,邪实而正气不虚者,不宜乱用补虚药。

(责编:曾璐、罗帅)