常德鼎城:会“说话”的文化墙 倡导农村“新风尚”

2017年12月05日11:01  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月5日电 “竹生空野外,梢云耸百寻。无人赏高节,徒自抱贞心”“美化环境,造福子孙”……在常德市鼎城区黄土店镇的湖堤村,一进村口,让人眼前一亮的是—户户房屋墙面上都印有诗词书画,形成一幅幅特色鲜明的“文化墙”。

绘制文化墙,让墙壁“说话”,是黄土店镇运用村规民约助推美丽乡村建设的一个缩影。“过去这些墙壁被杂七杂八的广告占据,特别影响美观。”说起这“文化墙”的渊源,黄土店镇纪委书记张龙介绍。

今年,在镇村两级的走访劝说下,黄土店镇以农户住宅墙壁为载体,为207国道旁的3个村115户居民房绘上了美丽壁画,内容包括环境保护、村风民约、景点宣传、党风廉政等,原本的广告墙变身为文化墙。“建成文化墙后,不仅村容村貌变美了,而且可以让村民们身处其中,潜移默化地接受教育,引导村风持续向好。”黄土店镇纪委书记张龙说。

现在,黄土店镇的文化墙不仅成了该镇新农村建设、群众宣传教育的窗口,更成为207国道上一道靓丽的风景。(何梦黎)

(责编:罗帅、曾璐)