泸溪首部地方性法规出炉 聚焦历史文化名镇保护管理

2017年12月05日11:05  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月5日电 12月5日,从湖南省泸溪县人大法制委了解到,省十二届人大常委会第三十三次会议审查批准了《浦市历史文化名镇保护管理条例》。这是湘西自治州获得地方立法权以来通过的第二部地方性法规,是湘西州第一部规范浦市古镇保护与管理工作的地方性法规,是泸溪县首部地方性法规。

湘西浦市古镇位于沅水中游,享有“湘西四大古镇之首”的美誉,由于水运发达、交通便利,历史上被称为“小南京”,是我国大西南地区重要的物资集散商埠、多元民俗文化的融合地、红二军团和红六军团革命活动的根据地,2010年被评为国家历史文化名镇,2016年被评为国家4A级旅游景区。现存历史街区3处、历史古遗迹2处、历史古建筑204处,拥有辰河高腔等非物质文化遗产和高山坪古驿道、菊花石林等生态自然景观。

近年来,泸溪县委、县政府依托神秘湘西品牌,坚持“创建品牌立镇、科学建管护镇、繁荣文化活镇、融合产业兴镇”的发展思路,按照旅游景区要求,成立领导小组,制定工作方案,完善工作机制,加大对浦市古镇的保护开发力度,先后投入3.5亿元,启动古镇“两线五点”仿古工程及16栋省级文物保护单位修缮,高起点建成停车场、旅游公厕等一批公共服务设施,加快古镇水、电、路、通讯等配套设施建设,成功打造了游客中心、万寿宫演艺基地、青莲世第等旅游景点。与此同时,挖掘文化内涵,先后举办了 “创4A、申国保”万人签名活动、“奔跑吧,浦市”、龙舟节、口号征集、中元祈福节、腊八节等大型活动,展示浦市特色,彰显古镇内涵。依托省文联、湖南师大等专业团队的优势,深入开展采风活动和田野调查活动,一批作家、词作家 、专家、教授走进浦市,挖掘古建筑文化、码头文化、商贸文化、戏曲民俗文化、饮食文化等,撰写作品,展示魅力。

据了解,本次会议按照立法程序要求,11月27日下午,会议听取了湘西自治州州人大常委会副主任吴凌频作的关于《条例》的报告及说明。28日下午,会议分组审议了该《条例》。29日上午,省人大第五十三次法制委全体会议审议了该《条例》。30日下午,省人大常委会委员、副秘书长罗述勇作了关于《条例》审查结果的报告。最终,《条例》表决获全票通过。

《浦市历史文化名镇保护管理条例》从启动起草、调研论证到审查批准,历时八个多月,先后起草修改达十四稿。该条例分为总则、保护、管理、法律责任、附则,共五章三十五条,从保护范围、保护对象、保护管理措施、法律责任等方面对古镇的保护与管理进行了规定。条例公告施行后,必将对保护浦市古镇具有重要意义和作用。(李焱华 杨明)

(责编:罗帅、曾璐)