多吃加工肉类 当心直肠癌来袭

2017年12月05日15:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:多吃加工肉类 当心直肠癌来袭

  直肠癌是指从齿状线至直肠乙状结肠交界处之间的癌,是消化道常见的恶性肿瘤之一。直肠癌位置低,容易被直肠指诊及乙状结肠镜诊断。但因其位置深入盆腔,解剖关系复杂,手术不易彻底,术后复发率高。中下段直肠癌与肛管括约肌接近,手术时很难保留肛门及其功能是手术的一个难题,也是手术方法上争论最多的一种疾病。日常生活中,可选的肉类一般有四种,畜肉、禽肉、海鲜以及加工肉制品,在这四类中,加工肉制品是最差的肉食。

  根据研究显示,咸鱼、咸肉、火腿、香肠、腊肠等加工肉制品增加癌症风险的能力最强,其导致结直肠癌的证据确凿,其中咸鱼导致鼻咽癌的“能力”也板上钉钉,此外,加工肉制品还可增加食管癌、肺癌、胃癌、前列腺癌的风险。

  猪肉等畜肉(即红肉)和加工肉制品的“犯罪特征”基本一致,饮食中摄入过多也可导致结直肠癌。而鱼肉和剔除脂肪的瘦禽肉则没发现有致癌风险,鱼肉甚至还可降低癌症风险。因此,可以归结为一句话:白肉正常吃,红肉要少吃,加工肉制品不要吃。

  红肉和火腿、香肠等加工肉制品有什么过错呢?其饱和脂肪含量高,可能增加肺癌、乳腺癌、结直肠癌、子宫内膜癌的风险。加工肉制品含盐量也高,可增加胃癌风险。研究发现,日本各地胃癌发病率都和咸鱼、咸菜消费量呈相关,即同样1000个人,一组每天吃三两咸鱼和咸菜,一组每天吃一两,10年后,第一组中30人患癌,第二组只有10人患癌,说明盐吃得越多,罹患癌症的风险越高。

  肉制品加工过程中经常会使用亚硝酸盐做护色剂(使肉保持红色),此外,还有防腐、增强肉制品风味的作用,虽然国家有标准,但超标情况普遍存在,尤其是街边店铺里的熟肉制品。亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺,增加胃癌风险。而且,加工肉制品除了盐渍,还经常采取熏制、烧烤等方法,在这个过程中会产生多种致癌物,从而形成直肠癌。

  如何预防直肠癌

  1、避免便秘,保持大便顺畅。

  2、饮食宜多样化,养成良好的饮食习惯,不偏食,不挑食,不要长期食用高脂肪、高蛋白饮食,经常吃些含有维生素和纤维素的新鲜蔬菜,可能对预防癌症有重要作用。

  3、积极防治直肠息肉、肛瘘、肛裂、溃疡性大肠炎及慢性肠道炎症的刺激;对多发性息肉、乳头状息肉,一旦诊断明确应早期手术切除,以减少癌变的机会。

(责编:曾璐、罗帅)