未来一周湖南降水偏少 7日气温略有起伏

2017年12月06日09:18  来源:华声在线
 

  上周(11月27日-12月3日),我省以阴雨天气为主,其中11月28日-30日受强冷空气影响,出现了一次较明显的降温降雨天气过程;12月2日开始,大部分地区天气逐渐转好,气温缓慢回升。省气象台预计,未来一周省内降水明显偏少,湘东多云间晴天气为主,湘西晴雨相间,6日晚-7日湘西局地有小雨;冷空气活动频繁,但势力较弱,7日晚、11日将有2次冷空气影响过程,气温略有起伏。

  昨天,全省以多云间晴天气为主,气温略有回升,湘北局地出现了大雾,湘东部分地区出现了霾。监测显示,4日8时至5日8时,仅湘南局地出现了小雨;最高气温湘东南11℃-13℃,其他地区14℃-16℃;最低气温湘北5℃-7℃,其他地区8℃-10℃;全省共发布预警信号大雾1县次、霾17县次。

  湖南省气象台预计,未来一周全省降水明显偏少,湘西晴雨相间,其他地区以多云间晴天气为主;6日早晨湘东南局地有大雾;主要冷空气影响过程在7日前后,气温有所起伏,7-9日省内大部分地区最高气温变化不明显,但最低气温有所下降,在2℃-4℃之间。

  气象专家提醒,近期降水偏少,湿度较小,需加强森林防火,严控野外用火;气温有所波动,早晚气温较低,公众需注意保暖,及时增加衣物;另外,部分地区出现的雾和霾天气对交通出行有不利影响,请谨慎驾驶。(记者 丁鹏志 通讯员 戴帅汝)

  连线

  湖南多地空气质量出现重度污染

  5日,来自湖南省环境空气质量自动监测与预报发布平台的数据显示,14个市州中长沙、娄底、岳阳、常德、益阳、湘潭6市空气质量为重度污染,郴州、永州、株洲、衡阳、邵阳5市为中度污染,怀化、湘西州、张家界为轻度污染。 时至下午,污染慢慢减退,天气稍有好转,省环境质量发布平台的数据显示,当日15时,全省14个市州的空气质量已无重度污染。

  此外,据省环境质量发布平台的数据显示,预计6日天气持续好转,全省14个市州中,长沙、湘潭空气质量为中度污染,湘西州和张家界空气质量为良,其余市州空气质量为轻度污染。(记者 和婷婷)

(责编:罗帅、曾璐)